В Грузии обсуждают возможность введения конституционной монархии

За установление в Грузии конституционной монархии выступила экс-министр иностранных дел страны и глава оппозиционной партии "Путь Гpузии" Саломе Зурабишвили.

"В будущем наилучшей моделью государственного устройства страны может стать конституционная монархия", - заявила она в эфире тбилисской телекомпании "Имеди".

По словам Зурабишвили, "нынешняя форма правления - президентская республика - не оправдывает себя, и надо подумать о переходе на конституционную монархию".

В последнее время все больше грузинских политиков высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие – монархию, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Идею создания конституционной монархии в Грузии впервые озвучил полтора года назад тогдашний госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава. Более того, он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель царской династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с 9 до начала 19 века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". По мнению Хаиндравы, "историкам нетрудно будет установить, кто из представителей династии Багратиони имеет право стать монархом". Один из видных потомков династии Багратиони - Хорхе (Георгий) Багратиони-Мухранели - в прошлом году вернулся из Испании на родину.

При конституционной монархии реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.