Акции протеста в Будапеште омрачили национальный праздник

В Будапеште празднование 50-летия со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года вылилось в столкновения правой оппозиции с силами безопасности.

Участники манифестаций продолжают требовать отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня и правительства Венгрии. Кое-где были возведены баррикады.

Демонстранты забрасывали полицейских камнями и металлическими предметами. Полицейские применили резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Точное число пострадавших и раненых пока неизвестно. По некоторым данным, их десятки.

На срочном заседании Совета национальной безопасности правительство заслушало информацию руководства сил охраны общественного порядка.

Выступая по телевидению, Ференц Дюрчань заявил, что "агрессивное меньшинство лишило венгров радости от национального праздника".

Напомним, утром в понедельник в Будапеште начались государственные мероприятия, посвященные событиям 50-летней давности. В венгерскую столицу прибыли десятки зарубежных делегаций, главы государств и правительств целого ряда стран.

Участники торжеств возложили цветы к памятнику жертвам трагических событий 1956 года. А оппозиция, тем временем, готовилась, так сказать, к "мероприятиям вечерним".

Группа молодых людей даже завела советский танк Т-34, похищенный с выставки, посвященной 50-летию антикоммунистического восстания. Танковое "наступление", правда, оказалось непродолжительным. Полицейским удалось остановить этот танк.

В стране начались уличные протесты после того, как премьер-министр страны Ференц Дюрчань признал, что сознательно лгал населению о состоянии дел в экономике страны.

Некоторые ветераны восстания 1956 года отказались пожать ему руку.

Премьер-министр Ференц Дюрчань, отставки которого добивается оппозиция, сказал, что праздничный день нельзя было использовать в борьбе за власть. По мнению Дюрчаня, нельзя сравнивать протесты в понедельник с событиями 1956 года.
"Несмотря на зачастую вполне обоснованные разочарование и недовольство, большинство венгров полагают, что парламентская демократия больше всего подходит для выражения воли народа, выработки закона и программы для свободной Венгрии", - заявил он.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.