Израиль признал применение фосфорных бомб

Израиль впервые официально признал применение белого фосфора в зажигательных бомбах в Ливане. Женевская конвенция запрещает применение зажигательного оружия против гражданского населения.

Правозащитные группы призывают классифицировать фосфорные бомбы как химическое оружие. После взрыва таких бомб образуется газообразное вещество, которое вызывает сильнейшие ожоги тканей тела; при этом одежда остается не тронутой.

Из Ливана не раз поступали сообщения о погибших и раненных со следами ожогов, типичных для применения белого фосфора, сообщает EuroNews.

В 2004 году жертвами фосфорных бомб стали гражданские лица в Ираке - во время штурма американскими войсками города Эль-Фалуджа.

Как отмечает BBC, Ливан обвинял Израиль в применении этих бомб, однако израильские представители утверждали, что использовали их исключительно для обозначения целей.

Врачи из больниц на юге Ливана подозревают, что некоторые из ожогов, с которыми в ходе боевых действий к ним поступали раненые, были вызваны фосфорными бомбами.

Тем не менее, израильские военные настаивают на том, что применявшееся в Ливане оружие не противоречит международному законодательству.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.