Администрация США ищет пути выхода из создавшейся ситуации в Ираке

В Ираке подводят итоги кровавого воскресенья, последнего в священном месяце Рамадан: вчера по всей стране погибли, по меньшей мере, 44 иракца. Судя по числу погибших американских солдат, этот месяц может принести самый ощутимый урон за последние три года и войскам США.

Администрация президента Буша ищет пути выхода из создавшейся ситуации: по словам Буша, он считает, что иракский премьер Нури аль-Малики в состоянии взять ситуацию под контроль.

В прошедших в США теледебатах по поводу смены тактики военной операции в Ираке сенатор-демократ Карл Левин указал на необходимость как можно скорее конкретизировать планы по передаче власти в стране местным органам управления.

«Мы не должны сидеть сложа руки и ждать пока пройдут выборы в конгресс! Планированием надо было заниматься раньше, теперь же мы должны предоставить иракцам планы вывода наших войск», - сказал Карл Левин.

Между тем, среди самих иракцев наблюдается нежелание вступать в ряды правительственной армии, молодежь считает американских солдат оккупантами. В то же время 70% иракских курдов видят в союзных силах освободителей.

Как сообщает EuroNews, британские войска планируют покинуть Ирак не позднее чем через год, о чем уже заявил премьер Тони Блер.

С целью поддержать боевой дух в рядах британских военных, в Ирак неожиданно приехал супруг королевы Великобритании принц Филипп. В своей речи перед солдатами ее Величества 85-летний герцог Эдинбургский сделал акцент на важности миссии в Ираке, цель которой многие из иракцев, по словам принца, искренне приветствуют.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.