Венгрия отмечает 50-ю годовщину восстания против просоветского режима

Главы государств и правительств съезжаются в Будапешт на торжества, посвященные 50-летию восстания 1956 года против советского господства.

Основные мероприятия пройдут сегодня. На Площади героев в венгерской столице будет открыт большой памятник погибшим в ходе подавления народных выступлений.

23 октября в Венгрии называют Праздником революции и борьбы за свободу. Именно в этот день в 1956 году на улицы вышли студенты с требованиями расширения политических свобод. В дальнейшем к ним присоединились примерно 200 тыс. человек, революция стала всенародной. Люди хотели демократии, реформ и свободы. 4 ноября восстание было подавлено советскими войсками. Погибли, по меньшей мере, 2600 участников событий. Около 700 советских солдат оставили свои жизни в Будапеште. Это был крупнейший акт насилия в Европе после окончания Второй мировой войны. Во время подавления восстания на улицах Будапешта шли кровавые бои.

Торжества пройдут на фоне ширящихся антиправительственных выступлений, которые начались после того, как стало известно, что венгерский премьер Ференц Дюрчань лгал обществу о состоянии экономики страны.

Основная оппозиционная партия ФИДЕС заявила, что будет бойкотировать официальные мероприятия в связи с годовщиной восстания, где будет выступать глава правительства.

Отмечается, что в Будапеште введены повышенные меры безопасности. Здание парламента и центральная площадь города находятся в оцеплении, а улицы, прилегающие к этим строениям, перекрыты. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы Венгрия могла спокойно отметить праздник революции.

По материалам BBC, EuroNews, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.