КНДР не будет проводить второго ядерного испытания, заявил Ким Чен Ир

Лидер КНДР Ким Чен Ир заверил члена Госсовета КНР Тан Цзясюаня, что его страна не намерена проводить повторное ядерное испытание.

Как сообщает Interfax, такую информацию передают в пятницу южнокорейские СМИ со ссылкой на южнокорейское информагентство "Ренхап".

В сообщении со ссылкой на неназванный дипломатический источник в Пекине говорится, что "Ким Чен Ир прямо заявил, что второго ядерного испытания не планируется".

В то же время КНДР готова вернуться к шестисторонним переговорам по вопросу ее ядерной программы при условии снятия Соединенными Штатами финансовых санкций. Об этом Ким Чен Ир заявил в беседе с главой китайской делегации, государственным советником КНР Тан Цзясюанем, посетившей Пхеньян в минувший четверг и вернувшейся в Пекин в пятницу, сообщает РИА Новости.

Ким заявил, что "сожалеет о необходимости производить ядерное испытание". "Если США сделают определенную уступку, и мы пойдем на определенные уступки", - сказал он.

МИД Северной Кореи во вторник заявил, что КНДР рассматривает принятую в минувшую субботу Советом безопасности ООН резолюцию с санкциями в связи с проведенным в этой стране 9 октября ядерным испытанием как объявление войны.

"КНДР осуждает и полностью отвергает резолюцию СБ ООН", - заявил северокорейский МИД.

Напомним, Совет Безопасности ООН консенсусом одобрил пакет санкций против Северной Кореи, направленных на сдерживание военно-технического потенциала Северной Кореи, в первую очередь, ядерного и ракетного. Принятая резолюция не предполагает экономических санкций и применения военной силы в отношении КНДР. Санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только Пхеньян вернется к безъядерному статусу и возобновит шестисторонние переговоры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.