На неформальном саммите главы EС будут обговаривать с Путиным энергетические вопросы

Лидеры стран Европейского Союза съезжаются в финский город Лахти на неформальный саммит, центральной темой которого станет обсуждение гарантий стабильных поставок энергоресурсов в Европу.

Главы государств и правительств 25 стран ЕС намерены рассмотреть эти вопросы позже на совместном обеде с президентом России Владимиром Путиным.

ЕС импортирует из России около 30% от потребляемого природного газа, поэтому Евросоюз озабочен тем, чтобы не допустить повторения январского инцидента, когда газовый гигант "Газпром" прекратил подачу топлива в Украину, что частично отразилось и на поставках в Западную Европу.

Президент Путин совсем недавно уговаривал немцев вступить в эксклюзивные и долгосрочные - на десятки лет - отношения с российским "Газпромом". Некоторым показалось, что уговорил.

Но на следующий же день канцлер ФРГ Ангела Меркель с президентом Франции Жаком Шираком договорились о создании своего, франко-германского энергетического альянса, России же вновь предложили играть по общеевропейским правилам, а именно ратифицировать Энергетическую хартию.

Россия отказывается это делать, о чем говорил в Германии Владимир Путин: "Невыгодным Россия и ее нефтегазовые компании считают требование хартии о свободном допуске к российским трубопроводам и участие в регулярных аукционах на использование трубопроводов европейских".

Перед самой встречей в Лахти нежелание России ратифицировать хартию без дополнительных условий подтвердил и помощник президента Сергей Ястржембский.

На газовые споры накладывается недовольство европейцев российской внешней политикой. На этой неделе жесткое заявление по поводу российских санкций в отношении Грузии сделали министры иностранных дел Евросоюза.

"Меры, которые приняты против грузин, работающих в России, особенно действия в отношении детей в российских школах, давление на грузинских бизнесменов, а также экономические санкции и закрытие транспортного сообщения, закрытие границы - это все очень беспокоит", - объяснила настроение ЕС уполномоченный по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер.

Затем глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал весь Евросоюз вести себя пожестче и принципиальнее с Россией - и в гуманитарных вопросах, и в энергетических.

"Мы, конечно, заинтересованы в хороших отношениях с Россией, но и Россия заинтересована в хороших отношениях с Евросоюзом, в котором после вступления Болгарии и Румынии население достигнет полмиллиарда человек. Это крупнейший в мире торговый союз, и тут, знаете ли, размер имеет значение", - напомнил Баррозу.

По материалам BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.