Ядерные испытания стали причиной извержения вулкана Пэктусан в КНДР?

Специалисты зафиксировали в среду начало извержения вулкана Пэктусан в приграничной зоне КНДР и Китая. В кальдере (углублении) верхней части вулкана происходит выделение горячих газов, зафиксированы также горячие потоки - предвестники "живой магмы". Об этом говорят данные, полученные со спутников.

Пока извержение вулкана не сопровождается выбросами пепла и пара. С учетом направления ветра в случае выбросов возможен перенос продуктов извержения в зону на 200-300 км южнее Приморья с рассеиванием шлейфа по акватории Японского моря. Угрозы территории Российской Федерации нет, считают специалисты.

Член-корреспондент Российской Академии наук, профессор из Владивостока Владимир Сахно считает, что "спусковым крючком" начавшегося извержения вулкана Пэктусан в КНДР мог стать подземный ядерный взрыв, проведенный недавно в Северной Корее. По словам профессора, "вулкан и так готовился к мощному извержению, подземный ядерный взрыв ускорил этот процесс".

Владимир Сахно сообщил, что наукой установлены периоды катастрофических извержений Пэктусана. Они происходят один раз в тысячу лет. Последнее мощное извержение было примерно в 1964 году, когда из кратера вулкана выбросило огромный столб пепла и других мелких вулканических материалов. Тогда пепел из Пэктусана сантиметровым слоем покрыл всю Японию. По информации сахалинских вулканологов, такое же "пепловое одеяло" тогда покрыло остров Кунашир Курильской гряды.

Как рассказал Сахно, о природной подготовке вулкана к мощному извержению свидетельствует состояние горячих ключей на Пэктусане. В 2004 году температура воды в них была 80 градусов, в нынешнем году поднялась до 83 градусов, магма под вулканом разогревается все больше.

"Мощное извержение может начаться в ближайшее время, но в историческом плане это "ближайшее время" может растянуться на 50-100 лет, - говорит ученый. - При извержении будет выброшен огромный объем хлора и фтора, именно этими газами наполнены недра под Пэктусаном".

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.