EС призвал прекратить преследование грузинских граждан, находящихся на территории России

Eвросоюз "серьезно" обеспокоен действиями России в отношении Грузии и грузинских граждан: министры иностранных дел EС заявили об этом в декларации, принятой по итогам совещания в Люксембурге.

По сообщениям из кулуаров, при обсуждении документа страны разошлись во мнениях относительно формулировок: балтийские и скандинавские государства добивались максимально жесткого тона, Франция склонялась к менее категоричному варианту.
Правда, министр иностранных дел председательствующей в EС Финляндии эти сообщения опроверг: "Рад сообщить вам, - заявил он на брифинге, - что у нас не возникло никаких сложностей при обсуждении окончательных формулировок. Они были приняты единогласно, потому что позиции стран EС по этому вопросу сходны".

Главы европейских дипломатических ведомств призвали прекратить преследование находящихся на территории России грузинских граждан. В документе говорится о необходимости снизить градус конфликта, который противоречит интересам всех вовлеченных в него сторон.

Декларация должна стать своего рода конспектом для переговоров в рамках саммита стран EС в Финляндии в пятницу, на который приглашен и российский президент Владимир Путин

Как сообщает EuroNews, помимо российско-грузинского конфликта, участники саммита со стороны EС намерены поднять вопрос о ратификации Россией Энергетической Хартии. Там также будет обсуждаться убийство Анны Политковской.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.