КНДР не боится войны

Отметив очередную годовщину основания Трудовой партии Кореи, Пхеньян заявил, что расценивает наложенные на него после первого ядерного испытания санкции Совета Безопасности ООН как объявление войны.

Аналитики считают, что за первым взрывом вскоре может последовать и второй. Спецслужбы ряда стран уже обнаружили признаки его подготовки.

Международное сообщество предостерегает Северную Корею от такого шага и пытается согласовать действия по реализации санкций в отношении КНДР. С этой целью в регион отправилась госсекретарь США Кондолиза Райс.

Сегодня она проведет ряд встреч в Японии. Накануне в Токио прилетел ее заместитель и глава американской делегации на шестисторонних переговорах по корейской ядерной проблеме Кристофер Хилл.

"Я полагаю, что второе ядерное испытание будет расценено международным сообществом как крайне агрессивный ответ со стороны Северной Кореи, - заявил Хилл. - Я думаю, Пхеньяну придется понять, что международное сообщество не собирается принимать КНДР как ядерное государство".

Перед вылетом в Японию глава американской дипломатии высказала опасение, что ядерные испытания в Северной Корее могут спровоцировать гонку ядерных вооружений в Азии и подтолкнуть к проведению ядерных исследований Японию и Южную Корею для противодействия КНДР. Пхеньян уверяет, что его ближайшим соседям нечего опасаться.

Кроме Японии, Кондолиза Райс намерена посетить Южную Корею, Китай и Россию.

В Вашингтоне она заявила, что США не стремятся к эскалации конфликта с Северной Кореей, однако готовы защитить своих союзников от северокорейской угрозы.

Вместе с тем Пхеньян не проявляет готовности подчиниться требованиям международного сообщества отказаться от своей ядерной программы.

Власти Северной Кореи заявили, что считают санкции ООН объявлением войны.

"Мы хотим мира, но не боимся войны", - говорится в заявлении МИД КНДР, обнародованном во вторник и ставшим первой реакцией северокорейского внешнеполитического ведомства на введение санкций.

Китай заявил, что прекратит поставки зерна и нефти в Северную Корею, если Пхеньян проведет новые испытания.

Франция заявила, что такой шаг был бы актом величайшей безответственности со стороны Пхеньяна.

По материалам EuroNews, ВВС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.