Буш узаконил жесткие методы ведения допроса

Президент США Джордж Буш подписал указ о создании военных комиссий для суда над подозреваемыми в террористической деятельности.

При этом глава Белого дома отметил, что этот документ позволит передать в руки правосудия ряд организаторов терактов 11 сентября 2001 года.

"Это редкий случай, когда президент, подписывая законопроект, знает, что он сохранит жизни американцев, - заявил Буш. - Я удостоился такой чести сегодня утром. Акт о военных трибуналах 2006 - одно из ключевых правовых средств в борьбе с терроризмом".

Подписанный Бушем документ предусматривает не только формирование военных комиссий для суда над подозреваемыми в терроризме, содержащимися, в частности, в военной тюрьме Гуантанамо, но и применение в отношении таких лиц жестких методов дознания. Правозащитники утверждают, что новый закон по-прежнему не гарантирует прав заключенных:

"Этот законопроект предоставляет президенту исключительную возможность определять, кто враг, а кто - нет. Причем это относится даже к американским гражданам. Кроме того, этот законопроект позволяет задерживать на неопределенный срок и неграждан и запрещает им добиваться выяснения правомерности их содержания под стражей".

Как сообщает EuroNews, этот закон вызвал большие споры среди политиков и общественности. Однако Буш все же пошел на то, чтобы отстоять применение жестких мер воздействия на подозреваемых в терроризме.

Аналитики отмечают, что указ подписан за три недели до парламентских выборов, которые станут нелегким испытанием для республиканцев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.