В аэропорту Домодедово умер гражданин Грузии, пять дней ожидая депортации

Один из депортированных из Санкт-Петербурга граждан Грузии 58-летний Тенгиз Тогонидзе скончался утром 17 октября в аэропорту Домодедово.

Тогонидзе был среди 37 депортированных граждан Грузии из Санкт-Петербурга. Все они были доставлены из Санкт-Петербурга в Москву на автобусе, а до этого их в течение пяти дней держали в распределителе.

Тогонидзе страдал астмой и, по словам других задержанных граждан Грузии, все время пока находился в камере, просил вывести его на свежий воздух, однако этого не было сделано. В аэропорту Домодедово Тогонидзе стало плохо при выходе из автобуса. Оказанная на месте медицинская помощь не дала результатов, и Тогонидзе скончался. Его тело перевезено в московский морг.

Между тем, остальные депортированные, а также другие граждане Грузии, которые добровольно решили уехать на родину, сами пришли в аэропорт Домодедово в надежде улететь. В настоящее время депортированные граждане Грузии проходят регистрацию и через час вылетят из Москвы.

Как известно, 3 октября по инициативе российской стороны было прекращено транспортное сообщение между Россией и Грузией. Ранее в Грузии были арестованы по обвинению в шпионаже несколько российских военнослужащих.
Несмотря на то, что военных вскоре освободили, санкции против Грузии не были отменены.

Российские правоохранительные органы резко активизировали поиск и депортацию нелегальных грузинских мигрантов, а также проверки коммерческих структур, владельцами которых являются выходцы из Грузии.

Комментируя происходящее в России, МИД Грузии осудил "рост ксенофобии, направленной против грузин". Президент республики заявил, что в связи с дискриминацией в отношении его сограждан он намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

По материалам Газета.Ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.