Жителей Ганновера попросили срочно эвакуироваться

Эвакуацией более 22 тысяч человек откликнулось в воскресенье в немецком Ганновере эхо Второй мировой войны из-за обнаружения в ходе аэрофотосъемки сразу трех неразорвавшихся авиабомб.

Как сообщили РИА Новости в городском полицейском управлении, в операции были заняты около тысячи полицейских, пожарных, медиков и военнослужащих бундесвера.

"Эта крупнейшая со времен Второй мировой войны эвакуация людей прошла достаточно организованно и без особых происшествий, хотя население в разгар выходного дня было застигнуто врасплох сообщением о необходимости срочно покинуть дома", - сказал собеседник агентства.

Кроме жильцов из примерно 11 тысяч квартир, по его словам, были эвакуированы также почти двести пациентов двух домов престарелых, которых вместе с персоналом временно разместили в одной из расположенных неподалеку казарм.

По имеющимся данным, все три бомбы остались городу "в подарок" от налета англо-американской авиации 3 октября 1943 года на городские кварталы Залькамп и Фаренхайде.

Это - тяжелые авиабомбы, сброшенные на город, скорее всего, во время того октябрьского авианалета.

Две лежали практически рядом на глубине 6,5 метров у фасада.

"Пожарные и военные саперы после эвакуации людей в радиусе примерно километра от места страшных находок произвели их обезвреживание. Населению разрешено возвратиться домой", - отметил собеседник агентства.

Представитель полиции напомнил, что во время войны Ганновер был разрушен на 90%, и в разных районах города, согласно недавно рассекреченным картам аэрофотосъемок, "затаились" около сотни подобных "черных меток" войны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.