Дуэль между Венесуэлой и Гватемалой за место непостоянного члена СБ ООН

Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН сегодня снова попытаются избрать последнего из непостоянных членов Совета Безопасности от Латинской Америки и Карибского бассейна.

Десять прошедших раундов голосования не выявили победителя в споре между Гватемалой и Венесуэлой. К шестому раунду они пришли вровень, но затем в борьбу включились Соединенные Штаты, которые через дипломатические каналы стали давить на колеблющиеся страны. В итоге Гватемале к десятому туру удалось довольно существенно увеличить отрыв от Венесуэлы - 110 голосов, против 77.

"Соединенные Штаты хоть и не участвуют в кампании, но без них не обходится и здесь, - говорит посол Венесуэлы в ООН. - Мы никогда не видели чего-либо подобного в ООН, это не путь для продвижения демократии".

По существующим правилам, в ходе следующих трех раундов голосования делегаты смогут включить в бюллетени, помимо Гватемалы и Венесуэлы, кандидатуры других стран региона.

"Нет никаких причин отказываться от односторонней гонки, - считает представитель Гватемалы. - Хочу вам напомнить, что мы по числу голосов имеем довольно весомое преимущество. Тем не менее, если так будет продолжаться и дальше, и ни одной из сторон не удастся получить две трети голосов, то обеим следует снять свои кандидатуры в пользу кандидата согласия".

В 1979 году 155 раундов кубинско-колумбийского противостояния за место непостоянного члена Совбеза так и не выявили победителя. В итоге оно досталось Мексике. Что касается других регионов, то их в Совете Безопасности в ближайшие два года будут представлять Бельгия, Индонезия, Италия и ЮАР, сообщают EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.