На территории Ирака создано новое государство?

Террористическая группировка "Совет муджахеддинов шуры", связанная с Аль-Каидой, объявила о создании нового государства на территории Ирака.

Как сообщает EuroNews, в видеообращении группировки, появившемся в воскресенье в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира", сообщалось, что новое Исламское Иракское государство со столицей в Багдаде включает в себя 6 иракских провинций, где проживают в основном сунниты, а также территории 2 южных провинций с преимущественно шиитским населением.

В Ираке, между тем, минувшее воскресенье было отмечено очередным всплеском насилия. В Киркуке, на севере страны, в результате взрывов сразу нескольких заминированных автомобилей погибли 14 человек. Eще около 70 получили ранения. А в городе Баладе были обнаружены тела 40 суннитов, ставших, как предполагается, жертвами мести шиитов.

Чтобы снизить напряжение, иракский парламент утвердил законопроект о федеративном устройстве страны. Он должен вступить в силу через два года. Законопроект поддерживают курды и шииты, которым достанутся богатые нефтью северные и южные провинции Ирака. Сунниты, руководившие страной при Саддаме Хусейне и живущие в основном в восточных провинциях, где нефти нет, выступают против законопроекта, называя его фактическим разделом Ирака.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.