Вашингтон: Пекин должен принять активное участие в санкциях против Северной Кореи

Соединенные Штаты ждут от Китая активного участия в обеспечении санкций, введенных Советом безопасности ООН против Северной Кореи.

Об этом заявил постоянный представитель США при ООН Джон Болтон: "Думаю, на Китае в этом вопросе лежит серьезная ответственность, и я должен сказать, что это ядерное испытание Северной Кореи весьма унизительно для Китая, который приложил столько усилий в последние годы, чтобы защитить Северную Корею от внимания международного сообщества. То, что Северная Корея после всего этого все-таки провела испытание, должно вызвать реакцию в Китае и, я думаю, мы ее еще увидим".
Между тем, российский дипломат Александр Алексеев сообщил после визита в Пхеньян, что КНДР выступает за ликвидацию ядерного оружия на Корейском полуострове: "В Пхеньяне мне неоднократно говорили, что они выступают за продолжение процесса - за ликвидацию ядерного оружия на Корейском полуострове на основе единого заявления и на основе его главной, ключевой идеи, поддерживая ее словом и делом".

В Совместном заявлении, принятом в сентябре на пекинских переговорах, КНДР обещает отказаться от военных ядерных программ, а мировое сообщество признает за Пхеньяном право на развитие атомной энергетики.

Общий подход к исполнению режима санкций дипломаты США, Южной Кореи и Японии выработают в четверг на совещании в Сеуле, сообщает EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.