Цена войны США в Ираке - 655 тысяч унесенных жизней

Война в Ираке унесла около 655 тысяч жизней - такой вывод следует из доклада Института здравоохранения при университете Джонса Хопкинса в штате Мэриленд (США).

По приведенным в нем данным, именно на столько выросло число смертей в Ираке на период с марта 2003 года, когда началась война, по настоящее время. При составлении доклада его авторы использовали специальную методику подсчета погибших, которая применялась и в случае других военных конфликтов.

Однако командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси считает, что цифры, указанные в докладе, преувеличены: "65 ...то есть 655 тысяч... Это число мне кажется слишком завышенным. Я видел иные цифры - порядка 50 тысяч. И думаю, что другие данные не заслуживает большого доверия".

Естественная убыль населения в Ираке до американского вторжения составляла 143 тысячи человек в год. За последние 3,5 года число смертей выросло на 655 тысяч.

"Мы уверены в точности этих данных, - говорит профессор Гильбер Бернхам из университета Джонса Хопкинса. - Мы применили проверенные методы подсчета, мы их не изобретали, они уже давно используются с успехом. Причем многие из этих методов были в свое время разработаны при финансовой и технической поддержке администрации США".

По материалам EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.