Убийство Политковской омрачило визит Путина в Германию

Президент России Владимир Путин во вторник отправился с двухдневным визитом в Германию. В Дрездене глава российского государства провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также принял участие в форуме "Петербургский диалог".

Сегодня Путин побывает в Мюнхене, где встретится с деловыми и научными кругами ФРГ.

Визит российского президента Владимира Путина в Германию поначалу не предвещал особых проблем. Контакты между Владимиром Путиным и пригласившей его федеральным канцлером Ангелой Меркель налажены. Однако события последних дней неожиданно "подбросили" для разговора в Дрездене, где прошла встреча, ряд новых актуальных и вместе с тем острых тем. Это, прежде всего, вопросы, связанные с убийством Анны Политковской и кризисом по линии Москва-Тбилиси. А в международных делах к иранской "головоломке" прибавилось испытание ядерного оружия в КНДР. Теперь без этих тем не обойдутся переговоры между президентом Путиным и канцлером Меркель.

Путин, отвечая на вопрос журналистов об убийстве Политковской, отметил: "Это убийство человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась, нанесло России больший урон, чем ее публикации".

Владимир Путин признал, что Политковская была одним из самых жестких оппонентов российской власти, однако ее политическое влияние назвал "незначительным".

В Дрездене, где проходила пресс-конференция президента России и канцлера ФРГ, группа демонстрантов скандировала "Убийца!", возлагая ответственность за гибель журналистки на российские власти.

Со своей стороны канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "это убийство нас всех потрясло". По мнению Меркель, это преступление "необходимо раскрыть, так как оно символично говорит на тему свободы прессы в России". "Это касается того, какую ценность имеет свобода прессы в России", - отметила канцлер. По словам Меркель, Путин заверил ее, что в связи с убийством Политковской будет проведено тщательное расследование.

Владимир Путин считает, что те, кто стоит за убийством журналистки Анны Политковской, хотели навредить России. "У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире", - сказал Путин

По материалам NEWSru.com, EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.