Обновленный "черный список" авиакомпаний Евросоюз обнародует 12 октября

Обновленный "черный список" авиаперевозчиков по версии Евросоюза будет обнародован 12 октября в Люксембурге.

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе еврокомиссара по транспорту Жака Барро.

"Решение будет объявлено 12 октября в Люксембурге, где соберутся на встречу министры транспорта 25 стран ЕС и представители Еврокомиссии", - сказали в пресс-службе.

Члены комитета ЕС по авиабезопасности, собравшиеся на минувшей неделе на трехдневное заседание в Брюсселе, одобрили обновленный "черный список" авиакомпаний, которым запрещены полеты в воздушном пространстве объединенной Европы.

Какие именно авиаперевозчики внесены в перечень, который теперь должна утвердить Еврокомиссия, держится в секрете. До сих пор ни одна из российских компаний в нем не фигурировала.

Первый "черный список" авиаперевозчиков по версии ЕС был обнародован Еврокомиссией в марте текущего года. Еврокомиссар Барро заявил тогда, что составление перечня будет иметь своеобразный "устрашающий эффект". Каждые три месяца Еврокомиссия будет вносить необходимые дополнения в документ.

По согласованию со странами ЕС, этой организации предоставлено также право вычеркивать из списка те авиакомпании, которые докажут соответствие своих лайнеров европейским требованиям безопасности.

Работа над первоначальным "черным списком" продолжалась около девяти месяцев. Процесс было решено ускорить в связи с авиакатастрофами, произошедшими летом 2005 года в Греции и Колумбии. Их жертвами стали около 300 человек, в том числе граждане стран ЕС.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.