Авиакатастрофа Boeing 737 в Бразилии произошла по вине летевшего навстречу американского самолета

Авиакатастрофа пассажирского лайнера Boeing 737-800 авиакомпании GOL в Бразилии была вызвана несоблюдением предполетных инструкций экипажем летевшего навстречу самолета "Легаси", который управлялся американскими пилотами. Об этом сообщила в понедельник бразильская телекомпания Globu в выпуске вечерних новостей.

В репортаже была продемонстрирована копия предполетного предписания, выданного самолету "Легаси", который столкнулся с Boeing над территорией бразильской Амазонии 30 сентября.

Из него ясно, что уровень высоты полета самолета "Легаси", летевшего из Сан-Хосе-дус-Кампуса (штат Сан-Паулу) до Бразилиа, должен был составлять 37 тысяч футов, а после этого пункта назначения должен был быть понижен до 36 тысяч футов над уровнем моря. В то же время самолет Boeing имел предписание лететь на высоте 36 тысяч, что и привело к столкновению двух самолетов.

Все 154 пассажира и члена экипажа пассажирского самолета погибли. До сих пор подразделения бразильских вооруженных сил и ВВС ведут поиски тел погибших.

Пассажирский самолет упал в густую амазонскую сельву на территории индейских резерваций Алту Шингу в 200 километрах от населенного пункта Пейшоту ди Азеведу, штат Мату-Гроссу.

Самолет "Легаси" сумел совершить экстренную посадку на ближайшей военной базе. У него оказались поврежденными хвостовое оперение и часть крыла. Оба пилота "Легаси" - граждане США - задержаны и находятся в Бразилии до выяснения обстоятельств инцидента.

На борту лайнера находились семь американских граждан, которые направлялись из Сан-Хосе-дус-Кампуса, где был куплен самолет, в Майами.

Пилот "Легаси" сообщил, что видел тень лайнера и ощутил удар, в результате чего было повреждено крыло. Ему удалось совершить экстренную посадку. На борту было 6 пассажиров, никто из них не пострадал.

Сейчас специалисты изучают "черные" ящики с "Легаси". Основные вопросы, которые их беспокоят: почему два борта летели в одном воздушном коридоре на одинаковой высоте, и как случилось, что два совершенно новых самолета, оснащенные системами предотвращения опасного сближения, столкнулись. Не исключена ошибка диспетчера, т.к. место, где произошла катастрофа (граница штатов Пара и Мату-Гросу), находится на стыке зон ответственности двух диспетчерских служб.

На данный момент спасатели уже обнаружили около 100 тел погибших. В ближайшее время они будут направлены в столичный институт судебной медицины для опознания.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.