В деле об убийстве журналистки Политковской определены три основные версии

Оперативно-следственная группа по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской рассматривает три основные версии происшедшего, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету "Коммерсант", в число основных версий убийства журналистки вошли: месть милиционеров, которые после публикаций Политковской оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил.

Первая версия связывает убийство Политковской с делом нижневартовских милиционеров. В 2001 году журналистка выяснила, что милиционеры из Нижневартовска причастны к похищениям и убийствам мирных жителей в Чечне. После публикации ее материалов на милиционеров завели уголовное дело. Одного из них - Сергея Лапина (известного под радиопозывным Кадет) - в 2005 году приговорили к 11 годам тюремного заключения.

В пользу этой версии, пишет "Коммерсант", говорит то, что Сергей Лапин угрожал Политковской. По фактам угроз Нижневартовская прокуратура возбуждала уголовное дело. Несмотря на то, что Лапин находится в колонии, в розыск объявлены еще несколько нижневартовских милиционеров, и у них была причина отомстить журналистке, считают следователи.

Второй версией, которую рассматривает следствие, является заговор противников президента России Владимира Путина и премьера Чечни Рамзана Кадырова. Убийство журналистки могло быть специально приурочено ко дню рождения президента РФ, чтобы нанести удар по его авторитету, прежде всего, на Западе.

В рамках этой версии упоминается имя Бориса Березовского. Известный предприниматель, к которому издание обратилось за комментариями, заявил: "Все плохое, что происходит в России, режим всегда списывает на своих врагов, и очень часто на меня".

На причастность к преступлению проверяют также нескольких чеченцев, которые в последнее время конфликтовали с Кадыровым и были не заинтересованы в усилении его власти.

Последней основной версией, которую отрабатывает следствие, является причастность к убийству журналистки бывших чеченских боевиков, входящих ныне в силовые ведомства, подконтрольные Рамзану Кадырову. Премьер-министр Чечни и созданные им силовые структуры, напоминает следствие, постоянно фигурировали в разоблачительных статьях Анны Политковской.

Напомним, Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в субботу вечером. Убийцам, которых, по предварительным данным, было двое, с места преступления удалось скрыться. Их поиск пока не принес результатов. Оружие, из которого была застрелена журналистка, найдено недалеко от дома.

Анализируя съемки камер видеонаблюдения в супермаркете "Рамстор" на Фрунзенской набережной, откуда вернулась Анна Политковская незадолго до гибели, следователи пришли к выводу, что у убийцы была сообщница. Изучив пленку, оперативники обнаружили, что в магазине за Политковской следила женщина примерно 30 лет, среднего роста. Камеры видеонаблюдения в "Рамсторе" также засняли молодого человека ростом около 180 сантиметров, худощавого телосложения, одетого во все темное. Именно он позже появился на видеозаписи с камеры, установленной над подъездом дома на Лесной улице, где Политковская снимала квартиру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.