Совбез ООН готовит жесткие санкции против Пхеньяна

Совет Безопасности ООН осудил ядерный взрыв, произведенный Северной Кореей, и призвал ее воздержаться от такого рода испытаний в дальнейшем.

В понедельник США распространили среди членов Совбеза проект резолюции, предусматривающий жесткие санкции против Пхеньяна. В нем содержится требование к КНДР ликвидировать свои ядерные вооружения и программы, незамедлительно, без предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров.

КНДР, между тем, далека от раскаяния, и постоянный представитель Пхеньяна при ООН Пак Киль Eн вчера заявил: "Вместо того чтобы принимать такую бесполезную, менторскую суровую резолюцию или другие подобные меры против КНДР Совет Безопасности и ООН лучше бы поздравили КНДР, ее ученых и исследователей с успехом."

Пхеньян считает что проведенное испытание внесло большой вклад в укрепление потенциала сдерживания войны, а позицию, согласно которой ядерным оружием могут обладать только крупные державы, называет бандитской логикой.

Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что ситуация в КНДР представляет угрозу миру и международной безопасности: "На меня произвело большое впечатление единодушие членов Совбеза. Конечно, еще не все решено но все согласны, что нужно дать жесткий и сильный ответ."

В американском проекте резолюции предлагается ввести ряд мер, включая разрыв дипломатических отношений с КНДР, введение экономических и военных санкций вплоть до применения силы. Какие именно из этих мер будут приняты? Члены совета безопасности продолжат обсуждение сегодня, сообщает EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.