Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американский экономист Эдмунд Фелпс

"За проведенный анализ межвременных соотношений в макроэкономической политике" - с такой формулировкой Королевская академия наук сделала лауреатом Нобелевской премии экономиста Эдмунда Фелпса. Ему удалось описать, как экономические ожидания населения влияют на экономику государства в настоящем и будущем.

"Работа Эдмунда Фелпса углубила наше понимание взаимоотношений между краткосрочными и долгосрочными последствиями экономической политики. Его вклад имеет большое значение, как для экономических исследований, так и для прикладного использования", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Работы Фелпса изменили некоторые общепринятые утверждения относительно макроэкономических закономерностей, касающихся инфляции и безработицы. Главное достижение Фелпса - это анализ влияния экономических ожиданий населения на ситуацию в экономике. Вполне естественно, посчитал Фелпс, что отдельные люди не могут иметь всей полноты информации о действиях других и поэтому руководствуются в основном своими ожиданиями.

Из теории Фелпса следует, что уровень инфляции в экономике зависит как от уровня безработицы, так и от инфляционных ожиданий. При этом в долгосрочном плане безработица не зависит от уровня инфляции, а определяется только лишь условиями, складывающимися на рынке труда.

Также Фелпс продемонстрировал, как возможности будущей стабилизационной политики зависят от сегодняшнего дня. Например, низкий уровень инфляции формирует у населения низкие инфляционные ожидания, что значительно облегчает стабилизационную политику. Также в своих работах Фелпс много внимания уделил такому понятию, как человеческий капитал и его важности для распространения новых технологий и, как следствие, экономического роста.

Эдмунд Фелпс родился в 1933 году в США. В 1959 году он стал доктором экономических наук в Йельском университете. Сейчас Фелпс является профессором экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Кроме почетного звания Нобелевского лауреата Фелпс получит диплом, золотую медаль, а также денежный приз в размере 10 млн. шведских крон (1,37 млн. долларов).

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.