ЕС осудил ядерные испытания в КНДР

Финляндия как страна-председатель Евросоюза осудила ядерные испытания в КНДР. Действия Пхеньяна являются "неприемлемыми", и ЕС работает в тесном контакте с международным сообществом для поиска "решительного ответа на этот провокационный акт", говорится в заявлении финского МИД.

Проведенные ядерные испытания, отмечается в заявлении, нарушают положения международных документов, а также "ставят под угрозу стабильность в регионе и несут существенную опасность миру и безопасности на планете".

Как сообщает NEWSru.com, в этой связи Финляндия призывает КНДР "воздержаться от каких-либо дальнейших испытаний ядерных устройств, открыто отказаться от ядерного оружия". Пхеньян должен "незамедлительно и без всяких условий вернуться за стол переговоров с "шестеркой", избавиться от ядерного оружия и имеющихся программ в этой области", подчеркивается в заявлении МИД.

В понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР провела успешное подземное ядерное испытание. "Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорится в заявлении ЦТАК.

ЦТАК подчеркивает, что в результате ядерного испытания "утечки радиоактивности не произошло". Ядерное испытание было осуществлено научно-исследовательскими кругами Северной Кореи и направлено на повышение уровня безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе, говорится в сообщении.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.