Пхеньян провел ядерные испытания

КНДР, несмотря на требования мирового сообщества не делать этого, провела свои первые ядерные испытания. Как сообщило официальное информационное агентство ЦТАК, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки.

«Это историческое событие, которое сделает счастливыми нашу армию и наш народ», — отрапортовало местное центральное информационное агентство.

На полуострове были зафиксированы подземные колебания силой около четырех баллов по шкале Рихтера. Этот факт подтвердили сразу несколько сейсмологических станций в Юго-Восточной Азии. Однако стихия тут ни при чем. Все дело в ядерных тестах, на которые решилась КНДР. Испытания прошли на полигоне в Хвадери на северо-востоке страны.

«Испытания внесут вклад в мир и стабильность на корейском полуострове», — утверждается в официальном заявлении.

Но в соседней Южной Корее войска уже приведены в состояние повышенной боеготовности, а Кабинет министров собрался на срочное заседание. Руководство Южной Кореи планирует «жестко» ответить на поведение КНДР. Как следует из заявления пресс-службы южнокорейского президента, Сеул не намерен мириться с тем, что его северный сосед обладает ядерным оружием.

Экстренную встречу провело и японское правительство. Случайно или нет, но испытания в КНДР совпали с визитом нового японского премьера в Сеул, где северокорейская проблема обещала стать основной темой переговоров.

Глава Кабинета Синдзо Абэ уже назвал испытания неприемлемыми, и теперь ждет более подробной информации.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: «Нам необходимо тщательно собрать и проанализировать все данные, чтобы узнать, какие именно испытания были проведены».

В КНДР говорят, что это был так называемый «подземный» взрыв. Он проведен по плану, и никакой угрозы не представляет. Утечки радиации нет.

До сих пор точно неизвестно, что за снаряд взорвался на полигоне. Но если данные официального Пхеньяна подтвердятся, это будет значить, что Северной Корее впервые удались ядерные испытания. До сих пор там тестировали только сами ракеты без зарядов.

По материалам НТВ, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.