Убийство журналистки Анны Политковской вызвало волну возмущений в России и во всем мире

Сотни человек приняли участие в митинге памяти Анны Политковской на Пушкинской площади в центре Москвы в воскресенье. Убийство известной журналистки, обозревателя "Новой газеты" большинство российских политиков и журналистов называют политическим.

Одни возлагают ответственность на руководство страны, другие усматривают "чеченский след" - Анна Политковская в своих статьях и книгах жестко критиковала российских военных и руководство России за нарушения прав человека в Чечне и готовила статью о пытках и похищении людей, возлагая ответственность на нынешнего чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова.

Коллега Политковской обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов говорит: "Безусловно, я считаю, что первая версия - ее работа в Чечне, ее правозащитная работа в Чечне, ее работа по спасению людей (она многим помогала). И угрозы в ее адрес были".

Гибель журналистки всколыхнула российскую общественность, которая требует скорейшего расследования преступления.

Дело об убийстве Политковской рассматривает управление по особо важным делам генпрокуратуры России. Личный контроль над ним взял генеральный прокурор Юрий Чайка.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что потрясен убийством Политковской, несмотря на то, что ее материалы о Чечне, по его словам, "не всегда носили объективный характер". Он призвал провести профессиональное расследование убийства, которое выявит его заказчиков и исполнителей.

Анна Политковская была застрелена в субботу в подъезде дома на Лесной улице, где она проживала. Тело Политковской было обнаружено в 17:10 по московскому времени в лифте ее соседкой. В лифте найден брошенный пистолет Макарова и гильзы. Убийца поджидал Политковскую на 1-м этаже, на лестничной площадке. Журналистка приехала из магазина на своей машине, взяла часть пакетов с продуктами и отнесла их в квартиру. После того, как вернулась за другими сумками, при выходе из лифта, убийца выстрелил ей один раз в грудь, после чего сделал контрольный выстрел в голову.

Следствие располагает видеозаписью с изображением предполагаемого убийцы, составлен фоторобот. К настоящему времени следствие уже восстановило картину убийства. Преступление было спланировано и носило явно заказной характер. Накануне представители Генпрокуратуры заявили, что основной и приоритетной является версия, связанная с профессиональной деятельностью Анны Политковской.

Убийство журналистки член Общественной палаты, главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков назвал ударом по всему журналистскому сообществу. "Как бы ни относились к тому, что писала Политковская, общество должно встать на единую позицию - журналист неприкосновенен, это публичная профессия", - заявил главный редактор "МН".

Провести "немедленное и тщательное расследование" этого преступления призывает правительство России и шокированная убийством Политковской администрация Джорджа Буша. Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова, "является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей", отмечается в распространенном в Вашингтоне заявлении.

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" заявляет, что "ошеломлена" убийством Анны Политковской. В заявлении, распространенном в субботу вечером парижской штаб-квартирой организации, отмечается, что убийство Политковской, а также сообщение о гибели двух немецких репортеров в Афганистане совпали с открытием в городе Байе на севере Франции мемориала журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Коллектив "Новой газеты" намерен провести собственное журналистское расследование. "Опыт расследований показывает, что мы иногда можем добывать информации больше, чем следственные органы. Просто у них нет некоторых информационных выходов, которые есть у нас", - пояснил заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников.

Смерть Политковской - уже третье убийство журналистов "Новой газеты" за последние несколько лет. Ранее коллектив лишился Игоря Домникова и Юрия Щекочихина, отметил заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников.

По материалам EuroNews, NEWSru.com, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.