На этой неделе решится судьба министров от «Нашей Украины»

Судьба министров от блока «Наша Украина» решится на этой неделе, заявил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко журналистам в субботу, 7 октября.

Павленко еще не написал заявление, однако заверил журналистов, что отставки не боится, хотя и сложил депутатские полномочия, передает «ForUm».

«В данном случае речь не идет о желании конкретного министра. А речь идет о возможности полноценной реализации Универсала, программы президента Украины Виктора Ющенко нынешним правительством. Это является главным, а не судьба конкретных людей. Мы были делегированы в правительство партией и блоком «Наша Украина», - сказал министр.

В то же время депутат фракции «Наша Украина» Вячеслав Кириленко заявил, что переговоры по созданию широкой коалиции могут возобновиться, если Универсал национального единства будет принят в парламенте в качестве документа.

«На мой взгляд, широкая коалиция может состояться только в том случае, если Универсал национального единства будет поддержан в поименном режиме как документ Верховной Радой», - сказал Кириленко.

По мнению депутата, в этом случае Универсал «станет политико-правовой реальностью, не придерживаться которой станет чрезвычайно трудно и неудобно».

Кириленко подчеркнул, что именно подписание Универсала сделало возможным создание действующего правительства и внесение кандидатуры Януковича на должность премьер-министра. «Если Партия регионов не готова или не хочет выполнять положения Универсала, то следствием этого может быть лишь отставка премьера и всего Кабинета», - отметил депутат.

По квоте от блока «Наша Украина» в правительство Виктора Януковича назначены министры юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, здравоохранения Юрий Поляченко, культуры и туризма Игорь Лиховой. Главой Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций был некоторое время Виктор Балога, который 15 сентября стал главой президентского секретариата.

Квоту президента составляют министр обороны - Анатолий Гриценко и министр иностранных дел - Борис Тарасюк. Тарасюк - лидер входящего в «Нашу Украину» Народного Руха Украины. Гриценко - беспартийный.

Как сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко, во вторник у него запланирована встреча с президентом Украины Виктором Ющенко, где будет идти речь о новых политических обстоятельствах, возникших после заявления Романа Бессмертного относительно перехода «Нашей Украины» в оппозицию.

Луценко отметил, что не должен никоим образом выполнять решения этой политической силы, поскольку он не является членом партии. «Но тем не меньше я буду иметь с президентом разговор о последующем поведении всех тех, кто является представителями Майдана демократических сил в нынешнем правительстве», - сказал министр.

Луценко заявляет, что он останется в должности министра внутренних дел, если ему не «будут спутывать руки, ноги и будут позволять делать то, что делал все эти полтора года».

Он сознался, что прекрасно понимает, что Верховная Рада может заслушать отчет министра внутренних дел и проголосовать за его отставку. «В такой ситуации я спокойно пойду на гражданскую службу», - сказал Луценко, пишет «ForUm».

Напомним, что на прошлой неделе официально было заявлено о переходе «Народного Союза «Наша Украина» в оппозицию. Роман Бессмертный лидер фракции «Наша Украина» сказал, что министры от «Нашей Украины» могу уйти в отставку.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.