Нобелевская премия по химии присуждена американцу Роджеру Корнбергу - сыну нобелевского лауреата по медицине

Шведская королевская академия наук объявила, что Нобелевская премия по химии за 2006 год присуждена 59-летнему американскому ученому Роджеру Корнбергу.

Это уже вторая премия в этом году, уходящая в Стэнфорд. В понедельник премия по медицине была присуждена профессору кафедры патологии и генетики этого же университета Эндрю Фаеру.

Корнберг удостоился премии "за исследования молекулярных основ транскрипции у эукариот" – первого этапа процесса синтеза белка у животных, растений и грибов.

Корнберг отправится на церемонию вручения Нобелевскую премии уже во второй раз. Когда ему было 12 лет, он уже присутствовал на этом мероприятии. Тогда премию по медицине вручали его отцу, Артуру Корнбергу, описавшему передачу генетической информации от ДНК к ДНК, то есть воспроизводство наследственного материала.

Открытие Роджера Корнберга заключается в описании передачи данных от хранящей наследственную информацию молекулы ДНК молекуле-посреднику, так называемой информационной РНК.

Благодаря исследованиям Корнберга стало понятно, как, с химической точки зрения, происходит передача генетической информации из генов к соответствующим структурам клетки, ответственным за синтез белков.

Хотя полученные ученым результаты относятся к процессам, происходящим в живых организмах, в пресс-релизе Нобелевского комитета особо подчеркивается, что исследования Корнберга являются достижением в области химии, сообщает Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.