США не позволят КНДР проводить ядерные испытания

Соединенные Штаты озабочены планами северокорейского руководства провести ядерные испытания и не потерпят, чтобы Пхеньян стал обладателем атомного оружия.

Об этом заявил в среду помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл.

"Да, нас очень беспокоит все это. Беспокоит заявление, сделанное 3 октября о возможных ядерных испытаниях. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы не допустить этого", - сказал Хилл.

Он представляет свою страну на переговорах по северокорейской проблеме. В них принимают также участие Китай, Южная Корея, Россия и Япония.

По данным источников в Пентагоне, американская разведка при помощи спутникового наблюдения обнаружила повышенную активность в районе предполагаемого ядерного испытания в Северной Корее.

О каком именно районе идет речь - не уточняется. Не подтверждены также данные о том, что замеченная активность соответствует той, которая характерна для подготовки к взрыву.

Напомним, Министерство иностранных дел КНДР заявило, что страна намеревается произвести ядерное испытание. КНДР "проведет в будущем ядерное испытание при гарантии соблюдения всех условий безопасности", говорится в сообщении официального северокорейского информационного агентства ЦТАК. Цель этой акции, по выражению северокорейской стороны, состоит в упрочении обороноспособности перед лицом враждебности США.

"Чрезвычайная угроза ядерного нападения со стороны США, санкции и давление на КНДР являются причинами для проведения ядерных испытаний, которые станут необходимой мерой для ядерного сдерживания и укрепления нашей обороны", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что "ядерное оружие будет служить надежным средством военного сдерживания для защиты важнейших интересов страны и обеспечения безопасности корейского народа от угрозы агрессии США с тем, чтобы твердо гарантировать мир и стабильность на Корейском полуострове при любых обстоятельствах".

Ранее Пхеньян произвел запуски семи ракет, включая неудачный запуск ракеты дальнего радиуса действия, не считаясь с предупреждениями о провокационности таких действий.

По материалам NEWSru.com, EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.