В США издается первая книга о жизни внутри "Аль-Каиды"

Издательство Basic Books сообщило, что издает первую книгу, рассказывающую о жизни внутри "Аль-Каиды".

Книга "Внутри джихада: Моя жизнь с "Аль-Каидой". История шпиона" написана Омаром Назири и является рассказом от первого лица человека, который в 90-х годах находился в учебном лагере "Аль-Каиды" в Афганистане, а затем был завербован как шпион одной из западных разведывательных служб.

Книга, которая будет выпущена в свет 20 ноября, является "детальным портретом сложного человека" с "уникальной и пугающей перспективой", написало издательство в пресс-релизе, сообщает NEWSru.com со ссылкой на New York Times.

Продвижение книги будет непростым. "Это не будет традиционный рекламный тур", - говорит Дэвид Стеинберджер, руководитель Perseus Books Group, в которую входит Basic Books.

"Не будет никаких автографов, никаких появлений у Опры (Опра Уинфри – телеведущая популярнейшего ток-шоу, одна из богатейших женщин США – прим. ред.) и никаких утренних телепередач".

Омар Назири - это псевдоним некоего человека, который скрывается и живет в секретном месте за границей, где он и писал эту книгу в течение прошлого года.

Назири даст лишь несколько интервью к моменту выпуску книги, и из-за его связей с "Аль-Каидой" он не сможет въехать в Соединенные Штаты. Одно из интервью, как ожидают, будет в программе Newsnight на канале BBC, но его лицо и голос будут изменены, чтобы скрыть его личность.

В отсутствие автора, способного говорить за свое произведение, издатель зависит от других источников, чтобы люди поверили книге.

Майкл Шеуер, бывший глава отдела, занимавшегося Усамой бен Ладеном в Центральном разведывательном управлении США, рецензировал рукопись перед публикацией, а ключевые факты в книге были проверены представителями различных европейских агентств безопасности.

Некоторые могут не захотеть покупать книгу, написанную бывшим членом "Аль-Каиды", вне зависимости от того, стал ли он другим человеком или нет, признает Стеинберджер.

Однако, добавляет он, "есть только один способ получить точное внутреннее представление того, что происходит в "Аль-Каиде". И ценность этого понимания превосходит любые другие соображения".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.