Нобелевская премия по физике присуждена за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Джон Матер и Джордж Смут за открытие неоднородности реликтового излучения. Они получат премию в равных долях. Соответствующее объявление сделано в Стокгольме, на пресс-конференции в Шведской Академии наук.

Джон Матер родился в 1945 году. Он работает в NASA. Смут является сотрудником Университета Калифорнии в Беркли.

Реликтовое излучение — это космическое излучение, которое можно зафиксировать по всем направлениям. Оно имеет приблизительно равную интенсивность, а по своим спектральным характеристикам соответствует абсолютно черному телу с температурой около -270 градусов Цельсия.

Премия вручена лауреатам за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космоса, звезд и галактик. В заявлении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждается "за открытие формы абсолютно черных тел космического фонового излучения и анизотропии". В документе также отмечается, что результаты исследований лауреатов дали дополнительные подтверждения гипотезы "Большого взрыва" как причины возникновения Вселенной.

В прошлом году награды были удостоены американцы Рой Глаубер, Джон Халл и немец Теодор Хэнш "за вклад в развитие лазерной спектроскопии".

По материалам NEWSru.com, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.