Ученые США изобрели бумагу, которая не горит, не гниет и обладает обеззараживающими свойствами

Сотрудники Университета Арканзаса в Фэйетвилле (University of Arkansas in Fayetteville) разработали бумагу, которая не горит в огне, не подвержена гниению и обладает обеззараживающими свойствами.

Бумага обладает такой устойчивостью благодаря замене волокон целлюлозы на нанотрубки из оксида титана, широко используемого в качестве белой краски. Изготовление такой бумаги не требует специальных условий: массу нанотрубок просто распределяют тонким слоем и высушивают, так же, как и при изготовлении традиционной бумаги ручной работы. Можно из этой бумаги делать и объемные изделия, как из папье-маше.

Исходные нанотрубки также делаются без применения высоких технологий. Порошок оксида титана с рядом необходимых ингредиентов обрабатывают несколько дней в специальной печи при температуре 150-250 градусов. Затем нанотрубки отмывают в дистиллированной воде.

Такая бумага выдерживает температуру в 700 градусов Цельсия. Это значит, что ее можно стерилизовать как автоклавированием, так и в сухожаровых шкафах.

При всей своей устойчивости, бумага из белил легко режется ножницами и складывается.

Потенциальными областями применения этой бумаги станут многоразовые бактериальные и аэрозольные фильтры, огнеустойчивые обои и рекламные плакаты.

По материалам Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.