Web Analytics

Международный день солидарности журналистов - альтернативный взгляд

Редакция агентства "МедиаПорт" по поводу Международного дня солидарности журналистов опубликовала на своей ленте заметку о празднике, в которой изложена наиболее распостраненная его версия... А теперь обнародуем альтернативную.

Вместе со своей долей пожеланий и поздравлений с этим праздником на форуме МедиаПорта, редакция МП получила и ощутимый щелчок по носу от своего внештатного и весьма почётного корреспондента в США, пользователя форума VG. Щелчок в виде небольшого расследования о происхождении упомянутого праздника.

Редакция считает необходимым опубликовать этот материал полностью, поскольку, помимо интереснейших фактов, он содержит и некоторые вопросы - к нам и к нашим коллегам.


Я, конечно, тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес журналистов вообще, но в первую очередь - сотрудников "МедиаПорта". Желаю отличных, непредвзятых репортажей, интересных открытий в непростом деле и, главное, искреннего внимания и любви читателей/зрителей.

А поскольку это День Солидарности, то желаю всем журналистам Харькова всегда предпочитать объективность партийной направленности.

Прошу нижеследующий текст никак не связывать с моими поздравлениями - они вполне искренни и мое отношение к журналистской братии - самое уважительное (хотя, бывает, отпускаю шпильки в их адрес...)

Поскольку речь идет о сугубо профессиональных делах, то кто, как не журналисты, могут рассказать о специфике этого праздника? А вопросы у меня есть и я пользуюсь случаем...

Не буду выдавать себя за всезнайку - все изложенное (за небольшими исключениями) я узнал только сейчас, проведя маленькое расследование, поводом к которому послужили некоторые ключевые положения из заметки.

Меня заинтересовало название "Международная Организация Журналистов (МОЖ)", опеределение - "Старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире", дата - "Основана 8 июня 1946 года", численность - "Объединяя более 420 тысяч", события, связанные с датой, - "вручение Пулитцеровской премии - самой престижной премии журналистов в Америке - происходит почти всегда 8 сентября".
Как-то не вязалось все это с тем, что мне было известно, в частности, последнее утверждение относительно Пулитцеровской премии, - ведь я знаю наверняка, что это событие происходит весной: первая премия вручена 4 июня 1917 года, а затем ежегодно в апреле, пока исключений не наблюдалось...

Также я помнил, что "старейшая" международная организация журналистов была создана задолго до второй мировой войны...
Короче говоря, я предпринял нелегкое путешествие по сети. Надо признаться, что материалов я нарыл не густо, да и те, в основном, косвенные. Тем не менее, мне открылись преинтереснейшие вещи.

Первый результат дал повод задуматься. Старейшее и наиболее многочисленное международное объединение журналистов - Международная Федерация Журналистов (МФЖ) - International Federation of Journalists (IFJ). Как указано на официальном сайте - основана в 1926 году, представляет около 500 тыс. членов, штаб-квартира в Брюсселе, не допускает индивидуального членства, а только профессиональные союзы. Повод задуматься - три даты: основана в 1926 году, реорганизована в 1946 и в 1952. Почему три даты и не странно ли совпадение одной из них (1946 год)?

Второй повод для размышления - в документах также часто встречается Международная Организация Журналистов (МОЖ) - International Organisation of Jоurnalists (IOJ), но она не имеет ни своего сайта, ни публикуемых документов и отчетов о конференциях или конгрессах. Почему есть Федерация, если уже есть Организация? Как может быть, что международное объединение профессиональных журналистов не имеет своего сайта и не проводит никаких конференций, не публикует отчетов о своей работе и на сети невозможно найти имен руководства этой организации? Как может такая организация присуждать премии и почетные медали? Где сообщения о присуждении наград МОЖ за этот год? За 2005, 2004, 2003, 2002 и т.д.? Кто был награжден такими наградами за последние десять лет?

Некоторый намек на причину я нашел в одном из документов ЮНИСЕФа при ООН:

At the height of the Cold War, several international NGOs came to be more sympathetic to the communists than Western opinion could tolerate. As a result Western groups split from the world organisations and formed their own, rival international NGOs.... and the International Organisation of Journalists lost their consultative status.

Т.е. получается, что в начале 50-х годов произошел какой-то раскол и вместо одной "Международной" организации журналистов их оказалось больше...
Каково же было мое потрясение, когда я нарыл вот такое объяснение у Севы Новгородцева от мая 1997 года:

8 мая 1952 года, 45 лет назад, была основана Международная Федерация Журналистов. Позвольте-позвольте, но ведь еще раньше, в сорок шестом году, сформировалась Международная ОРГАНИЗАЦИЯ Журналистов. Зачем еще Федерация? Ответ прост: Международня ОРГАНИЗАЦИЯ журналистов - МОЖ - с местопребыванием в Праге - была советской подставной организацией, которых Международный отдел ЦК партии создал немало: тут и Всемирный Совет мира, и Международная Демократическая Федерация Женщин, и Всемирный Союз демократической молодежи, и Международная организация юристов-демократов и еще несколько. Денег на это дело не жалели, а с деньгами легко было найти на Западе покладистых людей, совсем не обязательно коммунистов, которые играли в свои международные организации, а на самом деле распространяли в мире советскую пропаганду и отстаивали советские интересы под видом независимости.
Международную организацию журналистов довольно быстро раскусили, и приличные люди держались от нее подальше. Но такая пассивность устраивала МОЖ и Международный отдел ЦК - они действовали без сопротивления, их никто не ловил на лжи, никто не спрашивал об источниках финансирования. В 1952 году терпение настоящих журналистов лопнуло, и они создали противовес МОЖ - Международную ФЕДЕРАЦИЮ Журналистов.

Интересно, не правда ли? Теперь четко вырисовывается картинка: в 1926 году организовано первое международное объединение профессиональных журналистов; после войны в 1946 году оно было реорганизовано, а в 1952 году произошел раскол - отсюда три главные даты на сайте IFJ. МОЖ вылетела из числа организаций, с которыми сотрудничала ЮНИСЕФ и ее место заняла МФЖ. Потому и Конституция МФЖ от 52 года, особо подчеркивающая, что МФЖ не связана ни с какими партиями и политическими движениями....

На одном из самых информативных сайтов о профессиональной деятельности журналистов - International Journalists' Network, мною была обнаружена маленькая заметочка о проходившей в Париже в 1983 году консультативной встрече международных и региональных журналистов. Вот что там сказано:

The International Organisation of Journalists (IOJ), the International Federation of Journalists (IFJ), the International Catholic Union of the Press (UCIP), the Latin-American Federation of Journalists (FELAP), the Latin-American Federation of Press Workers (FELATRAP), the Federation of Arab Journalists (FAJ), the Union of African Journalists (UJA), and the Confederation of ASEAN Journalists (CAJ) – representing, overall, 400,000 working journalists from all over the world.

Другими словами - совокупность 8-ми объединений, в числе которых и МОЖ, представляло в 83 году 400 тыс. профессиональных работающих журналистов! Часть не может быть больше целого - МОЖ не может объединять "более 420 тысяч" никак...

Не лишено любопытства и другое. На том же сайте International Journalists' Network есть перечень всех международных конгрессов, конференций и встреч, проводимых всеми профессиональными организациями журналистов в мире, а также перечень все существующих наград, присуждаемых журналистам этими организациями. Ни в одном из разделов нет упоминания о Международной Организации Журналистов (в отличие от МФЖ)... Также странным мне показалось то, что все упоминания о МОЖ, встречающиеся в сети, относятся к периоду до 90-х годов, ни одного более позднего. Выше я задавался вопросом - кто был отмечен премиями МОЖ за последние десять лет. Я поискал на сети упоминание о Почетной медали имени Юлиуса Фучика. Я никогда о ней раньше не слышал и, к своему удивлению, нашел упоминания о ней (Julius Fucik Medal of Honor)... Однако все эти упоминания (в количестве 3 примеров) относились к описанию кратких биографий журналистов и имели место где-то в 60-е годы...

И этому недоумению было найдено объяснение.

Как известно, штаб-квартира МОЖ находилась в Праге. Так вот, в 1995 году Министерство внутренних дел Чешской Республики лишило МОЖ права иметь свой орган на территории республики! Сочли эти организацию несовместимой с понятием "журналистская деятельность"!...

Предлагаю вашему вниманию обращение, неизвестно кем подписанное, к Министерству внутренних дел Чехии с требованием отменить это решение, и его текст.

А ларчик просто открывался - МОЖ стала бездомной в 1995 году и развалилась...
Какие-то энтузиасты пытались (наверное, и сейчас пытаются) реанимировать ее... Как у них идут дела? Можно попытаться оценить. На приведенной ссылке есть сообщение, что для поддержки организован сайт, служащий как mail list в этом благородном деле; все желающие приглашаются. Обращение датировано 1998 годом, видимо, сайт образован тогда же. Его адрес - МОЖ. Можете любопытства ради посмотреть активность... Сообщений за последние 8 лет .... 1 (одно).

Теперь, мне кажется, понятно, почему невозможно найти следов деятельности МОЖ - ее не существует... Не существует, стало быть, ни Международной журналистской премии, ни Почетной медали имени Юлиуса Фучика, присуждаемых "за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов."

Как я честно признался вначале, все материалы - только косвенные свидетельства, никаких прямых указаний на то, что МОЖ не существует - мною не найдено.
В связи с этим, мой вопрос журналистам-профессионалам: что известно о МОЖ в настоящее время? Где можно почитать о деятельности этой организации за последние десять лет (помимо кочующей из одного русскоязычного издания в другое общей фразы "создана в 1946 году...")? Где можно узнать о почетных премиях МОЖ и их лауреатах? Когда проходила последняя конференция МОЖ? Конгресс? Иные следы деятельности?

Не мешает, мне кажется, добавить кое-что и о том, что я узнал о Юлиусе Фучике, кому посвящен такой замечательный праздник.
Как всем нам рассказывали в свое время, знаменитую книгу "Репортаж с петлей на шее" Фучик (член ЦК Компартии) написал, находясь в пражской тюрьме Панкрац. Писал он ее на обрывках сигаретной бумаги и передавал через двух охранников, которые ему симпатизировали. Эти записи потом собрала жена Фучика, Густа (Августа) и в 1948 году издала книгу, которая обошла весь мир и показала образ несгибаемого коммуниста.
Однако, после 1989 года, когда коммунисты потеряли все позиции в Чехословакии, выплыли нехорошие подробности... Оказалось, что товарищ Густа Фучикова несколько исказила оригинальный текст, выбросив из него около 5 %, причем именно тех, где Юлиус признался в том, что не был несгибаемым под пытками и кое-кого выдал... Остальной текст тоже был сильно "причесан" товарищами по партии. Впервые полностью в оригинальном виде книга была издана в 1995 году. Образ Фучика, во всяком случае на его родине, несколько потускнел.

Мой второй вопрос журналистам: Что известно о Почетной медали имени Юлиуса Фучика за последние десять лет? Где можно почитать об ее истории, количестве награжденных? Кто вручает эту награду? Существует ли она сегодня? Как сегодня относятся к имени Фучика в Чехии? В Украине?

Спасибо всем.