Шторм "Эрнесто" достиг побережья США. В нескольких штатах объявлено чрезвычайное положение

Шторм "Эрнесто" достиг штатов на восточном побережье США. В четверг ночью штормовой фронт пришел на территорию Северной Каролины.

"Эрнесто" так и не смог стать ураганом, несмотря на то, что несколько раз терявший свою силу шторм снова набирал скорость и был близок к тому, чтобы получить более опасный статус. "Эрнесто" получил бы его, если бы достиг скорости в 120 км/ч, однако пока он движется на несколько км медленнее.

Тем не менее, в Виржинии объявлено чрезвычайное положение. В штатах Северная и Южная Каролина введена повышенная готовность спасательных служб. Жителей прибрежных штатов волнует даже не разрушительная сила ветра, а опасность наводнения.

В первые через несколько часов после своего прихода в район, на который пришелся удар, уровень выпавших осадков достиг рекордного для этого времени года уровня - 20 см за один день. Несмотря на то, что в Северной Каролине было засушливое лето, такой уровень осадков может оказаться слишком большим. "Нам бы не помешало немного дождя здесь, но только не весь сразу", - говорит Джин Эванс, жительница городка Холден Бич в Северной Каролине.

В соседнем штате - Виржинии уже объявлено чрезвычайной положение. В штате, где ураганные ветры в это время года не редкость, больше опасаются того, что пришедшие обильные осадки вызовут наводнение. Тем более что приходу самого шторма "Эрнесто" предшествовали два дня ливневых дождей.

Чтобы быть готовым к самым серьезным последствиям, губернатор Виржинии Тимоти Кэйн перевел на круглосуточное дежурство 200 служащих Национальной гвардии и открыл Оперативный штаб по борьбе со стихией. В Северной Каролине чрезвычайное положение еще не введено, но все спасательные службы и Национальная гвардия также начали нести дежурство в усиленном режиме. Готовы к немедленному началу работы машины и вертолеты спасателей.

В штатах, затронутых стихией и ожидающих ее скорого прихода, эвакуация пока не объявлена, однако жителям рекомендовали следить за прогнозом погоды и подчиняться любым инструкциям местных властей.

Атлантический шторм "Эрнесто" по пути в США на некоторое время все же стал ураганом, однако всю свою "злобу" он растерял, пересекая горы на востоке Кубы. Когда "Эрнесто" пришел во Флориду во вторник 29 августа - его скорость снизилась до 72 км/ч. Двигаясь по территории штата, "Эрнесто" утратил силу, однако всего за день шторм снова начал набирать ее, двигаясь над зонами теплой воды, так что расслабляться американцам не приходится. "В мире метеорологии один сюрприз происходит за другим", - говорит Том Матенсон, специалист Национальной метеорологической службы в Виржинии.

Тем временем, на юго-западе США угроза значительно больше. Ураган "Джон" уже направился к побережью Мексики, где власти готовятся эвакуировать более 15 тысяч человек. Представители местных властей говорят, что в случае необходимости жители будут эвакуированы принудительно.

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.