В Северной Осетии проходят траурные мероприятия в память о жертвах трагедии

В Беслане вспоминают погибших в результате теракта 1-3 сентября 2004 года.

С самого утра к полуразрушенному зданию школы №1, которая за прошедшие два года со дня трагедии стала памятником жертвам теракта, идут люди. Как и год назад, они заходят в спортзал школы, где в сентябре 2004 года террористы удерживали заложников.

Звучит печальная музыка, вдоль стен школы расставлены венки. На стенах спортзала развешены фотографии всех погибших, в том числе, сотрудников спецназа ФСБ и спасателей МЧС, которые освобождали людей.

В центре зала установлен православный деревянный крест. Люди кладут цветы к фотографиям своих близких или просто знакомых. Каждый житель Беслана до сих пор воспринимает эту трагедию как свою личную.

Почтить память погибших пришли представители православной церкви, а также большая группа сотрудников ФСБ.

В 9.15 по московскому времени из динамиков, установленных во дворе школы, прозвучал звук колокола, который символизирует начало трагических событий, произошедших в это самое время ровно два года назад.

Тогда террористы, ворвавшись во двор школы, где проходила утренняя линейка, открыли стрельбу и стали загонять людей в спортзал. Террористы расстреляли всех, кто пытался оказать им сопротивление. Жертвами трагедии стали 333 человека, в основном дети.

Траурные мероприятия в школе №1 проходят без официальных выступлений. За порядком следит группа молодых людей из числа жителей города, одетых в черные майки с надписью "Антитеррор".

Поминание погибших будет проходить все три дня. В пятницу в 12.00 по московскому времени на городском кладбище Беслана состоится открытие памятника погибшим бойцам спецназа и спасателям.

Кто виноват?
Комиссия российского парламента по расследованию причин и обстоятельств трагедии обнародует официальный доклад 16 октября, но в конце прошлого года она ознакомила общественность с первыми результатами работы.

Тогда было сказано, что захват заложников в Беслане можно было бы предотвратить, если б было выполнено общее распоряжение МВД об усилении охраны школ.

Руководитель комиссии Александр Торшин отвел практически всю критику в адрес российских силовиков в связи с их действиями в Беслане, но признал, что начальник оперативного штаба генерал Валерий Андреев является ответственным за то, что сначала число заложников было указано неверно.

Не нашли ошибок в действиях силовых структур и эксперты российской прокуратуры.
В то же время североосетинская республиканская комиссия по расследованию событий в Беслане пришла к выводу, что захват школы в Беслане стал возможен из-за "недоработки правоохранительных органов".

Организация "Матери Беслана" выражает негативное отношение к процессу расследования обстоятельств трагедии в Беслане.

Как заявила член комитета этой организации Людмила Плиева, "экспертиз нормально не проводилось, вообще следствие нормально не проводилось".

Единственный пойманный боевик из тех, что захватили школу в Беслане - Нурпаши Кулаев - в мае получил пожизненный срок.

По данным опроса "Левада-центра", результаты операции по освобождению заложников в Беслане как неудовлетворительные оценили 52% респондентов, а 52% уверены, что прокуроры стремятся скрыть от общественности ответы на "неудобные" вопросы.

По материалам РИА Новости, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.