Белоруссия реформирует орфографию и пунктуацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко озадачился проблемами родного языка, последние правила которого принимались почти 40 лет назад.

Лукашенко решил ускорить процесс: он дал две недели министру образования Александру Радькову на то, чтобы представить новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка.

"Язык, как живое существо, развивался, наполнялся и совершенствовался, а правила последний раз принимались в 1957 году, - заявил Лукашенко. - Поэтому новые должны быть прописаны понятно и доступно, чтобы ими могли пользоваться, в том числе школьники, учителя и журналисты".

Проблема языка в Белоруссии была политизирована сразу же после избрания Александра Лукашенко президентом. Именно с его приходом к власти начали закрываться белорусскоязычные школы (в настоящее время только 20% школьников проходят обучение на родном языке).

Однажды Лукашенко заявил: "Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский".

Правда, к нормам русского языка белорусское правописание было максимально приближено еще в результате последней реформы 1957 года.

Однако сегодня белорусы по-разному понимают правила орфографии, а некоторые оппозиционные СМИ и вовсе вернулись к "дореформенному" правописанию, которое подчеркивает самобытность белорусского языка.

Судьбоносный для языка документ готовится уже не один год - государственная комиссия была создана еще в 1998 году, и, по словам Радькова, проект новых правил, "отражающих современный уровень развития родного языка", уже существует. Но остается, однако, тайной за семью печатями.

Именно этого, по мнению председателя Общества белорусского языка Олега Трусова, и не должно быть. Полагая, что проект новых правил необходимо вынести на всенародное обсуждение, Трусов ничего хорошего от нововведения не ждет.

Скептически настроен и известный белорусский филолог Змитер Савко, уверяющий, что эта инициатива имеет "не лингвистические, а политические цели". Он не исключает, что Лукашенко под угрозой закрытия независимых СМИ введет запрет на использование дореформенного белорусского языка.

По материалам сайта "GZT.ru".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.