Шаттл Atlantis возвращен на стартовую площадку на мысе Канаверал

Руководство национального аэрокосмического агентства (NASA) приняло решение вернуть шаттл Atlantis на стартовую площадку на космодроме в штате Флорида. Несколькими часами ранее специалисты решили укрыть его от приближающегося шторма "Эрнесто" в ангаре.

Накануне из-за погодных условий запуск шаттла Atlantis с космодрома на мысе Канаверал, намеченный на 29 августа, было решено вновь отложить. Однако эксперты сочли, что шторм не представляет опасности челноку.

"Мы возвращаем его на стартовую площадку", - сообщил во вторник представитель NASA Брюс Бэкингем.

Он отметил, что шторм оказался слабее, чем это считалось первоначально, скорость ветра внутри него не превышает предельно допустимые показатели для нахождения комического челнока на пусковом устройстве, сообщает NEWSru.com.

Новая дата запуска Atlantis к МКС пока не определена. "Стартовое окно" сохраняется лишь до 7 сентября. Позже этой даты потребует переговоров НАСА и Роскосмоса о переносе времени старта космического корабля "Союз ТМА-9" с 14 сентября на более поздний срок.

Ранее старт Atlantis откладывался три раза по погодным условиям, в том числе из-за попадания в стартовую платформу молнии. Если в сентябре старт не состоится, его перенесут на конец октября, говорят в NASA.

Миссию шаттла возглавляет командир Брэнт Джетт. Вместе с ним на орбиту отправятся пять астронавтов Кристоффер Джей Фергюсон, Хайдемари М.Стефанишин-Пайпер, Джозеф Р.Тэннер, Дэниэл С.Барбанк и Стивен Г.Маклин. Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство. Главная задача миссии шаттла - работы по строительству МКС. Планируется, что астронавты выполнят три выхода в открытый космос.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.