Ученые открыли 1200 новых видов ядовитых рыб, - The New York Times

Согласно новому исследованию американских ученых в природе существует не 200 видов ядовитых рыб, как предполагалось ранее, а, по крайней мере, 1200. У многих яд находится в позвоночнике и шипах. Хотя эти 1200 видов уже были известны науке, ученые не знали, что они ядовиты.

Как передает InoPressa со ссылкой на газету The New York Times, в ходе исследования были проанализированы и сравнены последовательности ДНК 233 видов, и результаты были использованы для создания нового семейного древа колючеперых рыб. Эта группа включает многие типы рыб-жаб, скорпеновых (в их числе – рыба-лев), рыбу-хирурга, химеру и прочие.

С помощью древа ученые проследили, как взаимосвязаны эти виды и какие из них эволюционировали от единого предка. Построив древо, исследователи сделали прогнозы о том, какие виды должны быть ядовитыми.

Затем, для проверки своих прогнозов д-р Лео Смит, ихтиолог Американского музея естествознания в Нью-Йорке, и его коллеги препарировали 101 особь разных видов в поисках ядовитых желез и систем доставки яда, таких как шипы или острые плавники. Из 102 видов до того момента официально ядовитыми считались лишь 26. Однако новый анализ и опыты показали, что ядовитых видов 61.

"В действительности мы ничего о рыбах не знаем", – заметил д-р Смит, добавив, что каждый год биологи открывают 200-300 новых, неизвестных ранее видов.

Большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и южной Японии.

Каждый год жертвами ядовитых рыб становятся около 50 тыс. человек – и симптомы отравления включают боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием и даже смерть.

Помимо очевидных оборонных и охотничьих функций рыбий яд также помогает донной рыбе убивать бактерии, собирающиеся на чешуе.

Самая опасная из ядовитых рыб – это рыба-камень, которая впрыскивает смертельный яд с помощью шипа. Рыба-лев, которая была завезена в район Флориды из других регионов мира, сейчас является еще и популярной аквариумной рыбкой, но может "ужалить" даже руку, которая чистит аквариум.

Лучший способ предотвратить заражение – это опустить или поместить руку под очень горячую воду и держать минут 30-40, но не для того, чтобы смыть яд, а для того, чтобы "сварить" его. Белковые яды разлагаются при высоких температурах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.