Лазаренко приговорен к 9-ти годам тюремного заключения

Американский суд приговорил бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к девяти годам тюремного заключения по обвинениям в вымогательстве, отмывании денег через американские банки и мошенничестве.

Кроме того, согласно решению суда, 53-летний Лазаренко должен выплатить штраф 10 млн. долларов.

Решением суда присяжных в июне 2004 года Лазаренко был признан виновным по 29 пунктам. Прокурор Кевин Райан заявил тогда, что обвинительный вердикт является "выдающейся победой" американских властей.

С этого момента экс-премьер Украины находился под домашним арестом.

Почти год спустя суд в Сан-Франциско снял с Лазаренко более половины - 15 из 29 - обвинений, при этом отказав адвокатам подсудимого в возможности нового расследования.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко, возглавлявшего украинское правительство с мая 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах $280 миллионов, однако позднее судья снизил эту сумму до $10 миллионов.

Лазаренко отверг предъявленные обвинения.

Бывший премьер получил половину срока от того, который просило государственное обвинение, однако, на пять лет больше того, на котором настаивала защита.

По мнению защиты, прокуроры руководствовались политическими мотивами при построении дела.

В 1999 году во время президентских выборов в Украине Лазаренко попросил политического убежища в США, ссылаясь на то, что его три раза пытались убить. Вместо предоставления политического убежища американские власти выдали ордер на арест Лазаренко.

В любом случае, нельзя говорить о том, что в процессе по делу Лазаренко поставлена точка. В ближайшее время начнется разбирательство исков со стороны правительства США и нескольких частных компаний о конфискации имущества и финансовых средств, заработанных экс-премьером Украины противозаконным путем.

Находившийся в зале суда Лазаренко воспринял приговор спокойно и отказался от последнего слова, доверив сделать заявление своему адвокату. В зале присутствовали сын Лазаренко и другие члены его семьи, которые также никак не реагировали на решение судьи.

Адвокат Лазаренко Виктор Чевгуз заявил украинскому телевидению, что его клиент будет подавать апелляцию на решение американского суда. Он добавил, что считает приговор незаконным, поскольку экс-премьера судили за преступления, которые он якобы совершил на территории Украины.

По материалам BBC, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.