Ливанские войска стягиваются в приграничную зону, израильские – не уходят

Ливанские войска продолжают прибывать в приграничную зону на юге страны, которую, впрочем, не торопятся покидать подразделения израильской армии. Eе командование заявляет, что выведет военных из буферной зоны только, когда в Южном Ливане появятся дополнительные формирования миротворцев.

Ранее ООН одобрила отправку на юг Ливана 15 тысяч военнослужащих, которые должны дополнить ливанские подразделения, однако детали этой миссии и ее состав пока выглядят расплывчато. Возглавит миротворческий контингент, по всей вероятности, Италия, которая готова направить в зону конфликта до 3 тысяч военных.

"Я нахожусь в постоянном контакте с господином Проди, - говорит премьер-министр Ливана Фуад ас-Сеньора. - Вчера я говорил с ним, он заверил, что военные выдвинутся, как только это будет возможно".

Как передает EuroNews, вчера министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема заявил, что итальянцы не будут отправлены в Ливан "до тех пор, пока Израиль не прекратит нарушать режим прекращения огня".

Другие участники европейского контингента, в частности - Испания, Нидерланды, Бельгия - требуют от Совета Безопасности ООН уточнить новый мандат "голубых касок". Ранее сообщалось, что военнослужащие международных сил смогут применять оружие только для самообороны и защиты гражданских лиц. В то же время у них не будет права заниматься разоружением "Хизбаллах", а также вмешиваться в возможные перестрелки между боевиками и израильскими военными.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.