Саддам Хусейн предстал перед судом

Сегодня в Ираке начинается второй по счету судебный процесс над Саддамом Хусейном. На этот раз экс-президент и шестеро его соратников предстанут перед трибуналом по обвинению в геноциде курдов.

Всех их обвиняют в геноциде части населения Курдистана в конце 80-х годов. У следствия есть свидетельства того, что в 1987–1988 годах Хусейн санкционировал проведение операции под кодовым названием «Анфаль».

Иракская армия разрушила более трех тысяч курдских деревень, и с помощью химического оружия уничтожила около 180 тысяч человек.

Как сообщает НТВ, обвинительные материалы по делу о геноциде занимают более восьми тысяч страниц. Ожидается, что в суде выступят около 200 очевидцев тех событий.

Многие жители Курдистана, особенно те, которые потеряли тогда своих родных, теперь радуются началу суда над Саддамом Хусейном.

Это не первый суд над бывшим иракским лидером. В Ираке одновременно проходят около десятка различных судов, на которых он присутствует в качестве обвиняемого. В частности, его обвиняют в смерти пяти тысяч жителей курдского города Халабджа в марте 1988 года. Тогда солдаты также использовали газ, сообщает BBC.

На нынешнем процессе Саддам Хусейн, как ожидается, вряд ли признает себя виновным. Он не раз уже утверждал, что операция «Анфаль» была законной, так как в Курдистане действовали повстанцы, поддерживаемые Ираном.

По мнению аналитиков, против Саддама выдвинуто столько обвинений, что окончательные вердикты во всех процессах будут вынесены через несколько лет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.