Эквадор пострадал от извержения вулкана

В результате извержения вулкана Тунгурауа в Эквадоре пострадали, по крайней мере, 13 человек, еще 60 местных жителей числятся пропавшими без вести.

Извержение, сопровождавшееся выбросами вулканического пепла, камней и раскаленной лавы, произошло рано утром 17 августа 2006 года. Подобная вулканическая активность в регионе наблюдалась последний раз в 1999 году.

Из зоны бедствия были эвакуированы около 1500 человек. По сообщениям местных властей, извержение сопровождалось землетрясением силой в 4,7 балла по шкале Рихтера. Вулкан Тунгурауа высотой в пять километров проснулся в среду, 16 августа 2006 года, через несколько часов после серии подземных толчков.

Извержение вулкана уничтожило тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Около 10 тысяч эквадорцев лишились крова.

На одном из склонов все еще остаются в опасности около 500 пастухов и местных жителей, для эвакуации которых требуются вертолеты. Несчастьем угрожает и запруженная остывшей лавой река Пуэла, воды которой вот-вот выйдут из берегов и обрушатся в долину.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.