Для очистки побережья Средиземного моря потребуется 50 миллионов евро

Пятьдесят миллионов евро - в такую сумму, по оценкам специалистов ООН, обойдется очистка побережья Ливана от мазута, разлившегося в порту Библос, в 35 километрах к северу от Бейрута.

В результате ударов израильских ВВС по хранилищам мазута под Бейрутом в акватории растеклись от 10 до 15 тысяч тонн нефти.

Меры по ликвидации последствий экологической катастрофы на ливанском побережье обсудили в четверг в Афинах международные эксперты и министры экологии средиземноморских стран.

Тем временем, на месте добровольцы продолжают очищать от мазута бейрутские пляжи.

"Это серьезная экологическая катастрофа, - говорит ливанский эксперт, - мы объясняем людям, как очищать берег, не убирая большие объемы песка, а удаляя лишь то, что действительно загрязнено".

Как сообщает EuroNews, уже больше месяца рыбаки Библоса не могут выйти в море. Eвропейские специалисты приступили к работе по очистке акватории 9 августа. На этой неделе в Ливан доставлены материалы и оборудование для локализации нефтяных пятен.

Под угрозой оказалась акватория соседних с Ливаном и затронутой мазутом Сирией стран. Eсть опасения, что мазут вместе с приливами может достигнуть побережья Турции, Кипра и Греции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.