Ливанская армия проводит первые операции на юге страны. ООН ищет миротворцев для миссии в Ливане

Одной из первоочередных задач солдат регулярной ливанской армии, прибывающих на юг страны, стало разминирование дорог, по которым возвращаются домой тысячи беженцев. Неразорвавшиеся снаряды остались здесь после боев ЦАХАЛа и боевиков "Хизбаллах", окончившихся всего несколько дней назад.

В четверг ливанские подразделения, идущие на смену израильской армии, заняли позиции в трех десятках населенных пунктов к югу от реки Литани. В общей сложности 15000 ливанских солдат, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, будут осуществлять контроль над территорией, бывшей последние годы вотчиной движения "Хизбаллах".

Одновременно в 30 километровой зоне между рекой Литани и ливано-израильской границей занимает позиции международный миротворческий контингент ЮНИФИЛ.

Один из ключевых пунктов резолюции ООН Ливану - разоружение группировки "Хизбаллах". Но кто будет этим заниматься, до сих пор не ясно.

По словам командующего временных сил ООН в Ливане генерала Алена Пелегрини, добиваться того, чтобы шиитские боевики сложили оружие, не входит в компетенцию международных миротворцев. Министр обороны Ливана, со своей стороны, объявил, что такую деликатную миссию ливанская армия брать на себя не должна.

Тем временем, ООН ищет миротворцев для миссии в Ливане. В ней готовы принять участие 49 стран, которые направят своих военных в зону конфликта. В настоящее время решается, сколько именно миротворцев готово предоставить каждое из государств.

Изначальный план ООН был нарушен из-за нового решения Франции. Ожидалось, что в Ливан отправятся около 4 тысяч французских военных, но пока Париж готов предоставить всего 200 человек.

Однако ООН по-прежнему рассчитывает принять окончательное решение в намеченные сроки и ни днем позже.

Еще одной интригой последних часов оставалась форма участия Германии: в ФРГ многие воспротивились идее посылать немецких солдат на израильскую границу. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила альтернативное участие Берлина в миротворческой миссии — Германия будет оказывать помощь в сфере разведывательных данных.

«Мы предлагаем направить в Ливан военно-морские силы Германии для контроля береговой линии. Но сначала необходимо снять морскую блокаду страны. Использование немецких сухопутных войск в качестве миротворческого контингента мы не рассматриваем», - заявила Ангела Меркель.

По ее словам, у Германии хватит ресурсов, чтобы обеспечить полный контроль прибрежной зоны Ливана. Правда, согласно закону, решение об отправке флота еще должен утвердить парламент.

По плану ООН, полное развертывание дополнительного 13-тысячного контингента миротворцев завершится к ноябрю.

По материалам EuroNews, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.