Обнародованы записи разговоров во время терактов 11 сентября

Записи более чем 1600 телефонных разговоров, сделанные 11 сентября 2001 года в диспетчерских противопожарного управления и службы спасения "911", обнародовали в среду власти Нью-Йорка.

Это третья и самая объемная часть аудиосвидетельств крупнейших терактов в истории США, которые стали достоянием широкой общественности по решению суда.

Доступа к архивам несколько лет добивались газета "Нью-Йорк таймс" и родственники погибших, однако чиновники препятствовали их рассекречиванию, ссылаясь на необходимость уважать память жертв трагедии. Первыми опубликовали свои записи полицейские и портовое управление, которому принадлежали башни-"близнецы", потом медики, затем дошла очередь до пожарных и спасателей.

Почти на всех обнародованных в среду пленках слышны лишь голоса телефонистов: суд постановил изъять из записей речь звонивших из небоскребов Всемирного торгового центра людей на основании конституционного права граждан на невмешательство в их личную жизнь.

Единственное исключение сделано для 4-минутного разговора с оператором службы "911" 32-летней сотрудницы компании IQ Financial Systems Мелиссы Дуа. Его запись прозвучала в апреле в качестве вещественного доказательства на суде над получившим пожизненное заключение соучастником террористов Закариасом Мусауи, и теперь представлена вниманию всех желающих.

"Я умру, да?" - спрашивает телефонистку Дуа, блокированная на 83-м этаже южной башни. "Нет, нет, нет, - отвечает оператор. - Мадам, молитесь. Нужно сохранять оптимизм: вы должны помочь людям выбраться с этажа. У вас там очень жарко, но пока нет пожара и дыма, так?" - "Конечно, есть дым, я не могу дышать". - "О'кей. Спокойнее. Я вас поняла". - "Думаю, пожар есть - пол очень горячий".

Затем голос Дуа доносится все тише и тише, и слышны слова телефонистки: "Я не знаю, она потеряла сознание или задыхается. Похоже, они там без сознания, так что продолжу с ней разговаривать. Нет, связь оборвалась, они повесили трубку".

Группа родственников погибших в терактах 11 сентября заявила, что будет добиваться обнародования и изъятых из записей по решению суда фрагментов телефонных разговоров.

"Мы должны знать правду, чтобы на опыте фатальных ошибок прошлого помочь людям в будущем", - отметила мать погибшего в ВТЦ пожарного Сэлли Регенхард.

По материалам РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.