Британия попросила Пакистан выдать лидера террористического заговора

Власти Великобритании начали подготовку к процессу экстрадиции задержанного в Пакистане главного подозреваемого в планировании терактов на борту самолетов.

Рашид Рауф (Rashid Rauf) считается одним из трех лидеров террористов, планировавших устроить взрывы на борту самолетов, выполняющих трансатлантические рейсы. 25-летний Рауф, последние несколько лет проживавший в Бирмингеме, был арестован в Пакистане.

Британские власти намерены добиться срочной экстрадиции Рауфа. Дипломаты ведут переговоры о выдаче одного из главных заговорщиков и надеются, что в ближайшее время пакистанские власти выдадут разрешение на экстрадицию Рауфа. В Исламабад, пишет Times, во вторник уже прибыли сотрудники Скотленд-Ярда, которым предстоит перевезти задержанного в Великобританию.

Между Великобританией и Пакистаном отсутствует соглашение о выдаче преступников, однако существуют международные соглашения и специальные договоренности, по которым Рауф может быть возвращен.

Во вторник британская полиция арестовала в окрестностях Лондона еще одного подозреваемого в причастности к заговору с целью организации взрывов пассажирских самолетов. Это первый арест по этому делу с момента, когда на минувшей неделе были задержаны сразу 24 человека. Позднее одного из них отпустили.

В течение дня полиция обследовала два интернет-кафе в городе Сло, расположенном в 40 километрах западнее Лондона. Неподалеку от этого места на минувшей неделе были взяты под стражу несколько подозреваемых в террористическом заговоре. Полиция сообщила, что переводит в Сло дополнительные силы, и попросила жителей сохранять спокойствие.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.