"Хизбаллах" запустила десяток ракет

Не прошло и суток после вступления в силу соглашения о прекращении огня в Ливане, а боевики группировки "Хизбаллах" возобновили ракетный обстрел позиций израильтян.

Этой ночью по меньшей мере 10 ракет "земля-земля" и 4 минометных снаряда в течение двух часов разорвались вблизи расположения подразделений израильской армии на юге Ливана. Выпущенные ракеты не пересекли границу Израиля. Пострадавших нет. Поэтому ответных мер израильтяне пока не планируют.

Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предупредил, что Израиль возобновит военные действия в случае новых ракетных обстрелов его территории.

Тем временем, многие из вернувшихся жителей Бейрута провели ночь на улице, среди руин своих домов. Но настроение в городе царит приподнятое. Ливанцы прославляют шейха Хасана Насраллу.

Сам лидер шиитской группировки "Хизбаллах" заявил, что его бойцы "одержали историческую и стратегическую победу над израильтянами". В телевыступлении по каналу "Аль-Манар" шейх Насралла подчеркнул, что сейчас не время говорить о разоружении организации, к чему призывает резолюция ООН. Необходимо продолжать сражаться с израильтянами до тех пор "пока последний из них не покинет территорию Ливана!" Он добавил, что ливанская армия и международные миротворческие войска "не способны защитить Ливан от израильской агресии".

Президент США Джордж Буш, в свою очередь, резко отреагировал на заявление лидера группировки "Хизбаллах".

Джордж Буш напомнил, что движение обладает фантастической пропагандисткой машиной и слова Хасана Насраллы — не более чем часть этой пропаганды.

"Невозможно установить демократию и управлять страной, где существует военизированное образование. "Хизбаллах" атаковала Израиль, спровоцировав кризис, но потерпела поражение. Теперь страной будет править руководство Ливана, а международные силы помогут удержать контроль над государством", - заявил президент США.

В своем заявлении американский лидер также положительно отозвался о резолюции Совбеза ООН, назвав ее важным шагом к прекращению огня.

Сейчас в Ливане находятся 2 тысячи миротворцев. Планируется, что численность контингента будет увеличена до 15 тысяч военнослужащих.

Пока же в Ливан продолжают возвращаться беженцы, автомобили которых спровоцировали гигантские пробки на дорогах. С наступлением темноты небо над Бейрутом раскрасили залпы салюта. Сотни людей вышли на улицы города сразу после телеобращения лидера "Хизбаллах" Хасана Насраллы.

Мирная жизнь постепенно налаживается и по другую сторону границы. В Кирьят-Шмоне, ставшей одной из главных мишеней боевиков, открываются кафе и магазины. А в Тель-Авиве в честь перемирия устроили массовую свадьбу. Сразу 50 пар решили одновременно сочетаться браком.

По материалам EuroNews, BBC, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.