Взрыв в Тирасполе. Среди пострадавших - два украинца

Во время взрыва в троллейбусе 13 августа в Тирасполе (Республика Молдова) пострадали два гражданина Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины. Пресс-служба отмечает, что граждане Украины, пострадавшие во время взрыва, постоянно проживают в Тирасполе. На данный момент они находятся в больнице.

В целом, в результате взрыва один человек погиб и 10 получили ранения. Личность и принадлежность к гражданству погибшего устанавливается.

Дело находится на контроле в Посольстве Украины в Республике Молдова и в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Напомним, в столице Приднестровья в воскресенье, 13 августа, в троллейбусе, который следовал по маршруту №2, прогремел взрыв.

Позднее было установлено, что на его задней площадке сдетонировала ручная граната РГД-5. При обыске салона троллейбуса в нем были найдены еще 2 неразорвавшиеся гранаты. По предварительной информации, боеприпасы были оставлены в салоне злоумышленниками, севшими в общественный транспорт на одной из остановок и сошедшими незадолго до взрыва.

В момент детонации гранаты в троллейбусе находилось 35 пассажиров. Официальные органы Молдавии, которые не контролируют ситуацию в Приднестровье, призвали миссию ОБСЕ, располагающую своим представительством в Тирасполе, тщательно расследовать взрыв в троллейбусе и установить его подлинные причины.

Следствие полагает, что взрыв был совершен умышленно, он не связан с инцидентом с маршрутным такси, произошедшим в июле 2006 года (тогда бомба сработала случайно, как считает следствие). Об этом заявил журналистам старший следователь Алексей Долта. По его словам, «взрыв произошел преднамеренно».

Возбуждено уголовное дело, создана следственная группа. Долта не исключил возможности привлечения российских специалистов к расследованию этого дела, однако пока, по его словам, расследование будут проводить собственными силами.

Власти установили награду в 10 тысяч долларов за информацию о тех, кто принимал участие в изготовлении взрывного устройства и о тех, против кого планировалось его использовать. Согласно последним данным спецслужб, взрыв не был терактом - эксперты предполагают, что бомбу просто перевозили в общественном транспорте, а не собирались ее там взрывать.

Задержаны двое подозреваемых

В Тирасполе задержали двоих мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву в троллейбусе в столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в минувшее воскресенье. Об этом сообщили в понедельник в прокуратуре Приднестровья.

Фамилии задержанных в прокуратуре назвать отказались, подчеркнув, что следствие располагает сведениями об их причастности к взрыву двух гранат в троллейбусе 13 августа.

В 15:00 по московскому времени в Тирасполе состоится пресс-конференция начальника следственного отдела прокуратуры ПМР, который намерен рассказать о первых предварительных итогах расследования взрыва в троллейбусе.

По материалам «proUA», NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.