В Ливане официально вступило в силу соглашение о прекращении огня Совбеза ООН

В понедельник утром, спустя более месяца войны, официально вступила в силу резолюция Совета Безопасности ООН о перемирии в Ливане. Она предусматривает прекращение боевых действий на юге Ливана и ввод туда 15-тысячного контингента миротворцев ООН.

Также в воскресенье на встрече с министром обороны Израиля Амиром Перецем Верховный представитель EС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана приветствовал принятие резолюции, подчеркнув обоюдное стремление к миру правительств и Израиля, и Ливана.

Правительство Ливана, в состав которого входят министры от "Хизбаллах", единогласно одобрило документ накануне вечером. Следовать пунктам резолюции согласился и лидер "Хизбаллах" шейх Хассан Насралла. Однако, как сообщили из Бейрута, экстренное заседание кабинета по вопросу разоружения "Хизбаллах", назначенное на воскресенье, отложено на неопределенное время.

По резолюции Совбеза, Южный Ливан до реки аль-Литани будет превращен в демилитаризованную зону. Израиль обязан передать Ливану карты минных полей в бывшей зоне безопасности.

За считанные часы до наступления перемирия продолжались активные боевые действия между израильской армией и боевиками "Хизбаллах".

Израильская пехота и танки продвигались на север Ливана, встречая ожесточенное сопротивление со стороны боевиков "Хизбаллах", которые использовали минометы и противотанковые гранатометы.

По сообщению израильского командования, были сбиты два беспилотных летательных аппарата "Хизбаллах", которые перемещались к границам Израиля. В Бейруте были уничтожены 7 ракетных пусковых установок "Хизбаллах" и столько же грузовиков со взрывчаткой. В Тире был уничтожен тайник с оружием.

"Хизбаллах" ответила пуском более 250 ракет в сторону Израиля.

По данным на утро понедельника, Израиль в ходе наземных боев за последние сутки потерял 5 человек убитыми и 75 ранеными.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.