Американскими учеными обнаружен новый метод лечения болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили протеины, которые удаляют бляшки, вызывающие болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что они действуют только пока человек не постарел, а со временем отмирают.

Это открытие объясняет, почему Альцгеймер является болезнью пожилых людей, а также открывает новые пути лечения заболевания.

Болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание, при котором больные постепенно лишаются памяти и становятся неспособными заботиться о себе. Болезнь поражает огромное число людей старше 65 лет во всем мире. Недуг сопровождается симптомами слабоумия. При болезни Альцгеймера происходит деградация нервной ткани - она уменьшается в объеме и как бы съеживается по сравнению с нейронами здорового человека. Лекарства от него не существует, современные препараты дают лишь временное улучшение.

Открытие было сделано специалистами из Института биологических исследований им. Солка в Калифорнии у круглых червей под названием C. elegans. Дело в том, что этих червей часто используют в генетических возрастных исследованиях.

Считается, что болезнь вызывает вязкий белок под названием бета-амилоид. Он содержится в мозге, но здоровые клетки умеют избавляться от его избытков. Однако у больных Альцгеймером бета-амилоид скапливается, образуя комочки, которые покрывают клетки.

Исследователи открыли способ, при помощи которого клетки избавляются от скоплений амилоида, а также обнаружили, что старение постепенно подрывает этот процесс.

Для своего исследования американские ученые взяли червей, у которых бета-амилоид образуется в мышцах стенки тела. По мере старения, амилоид накапливается, и, в конце концов, черви оказываются парализованными, они лишь могут двигать головой.

Затем исследователи несколько изменили у червей гены в ИНФ-1 (инсулиноподобном факторе роста), с помощью которого можно контролировать продолжительность жизни. При замедлении процесса естественного старения замедлялось и накопление амилоида, защищая червей от паралича.

Ученые обнаружили, что протеин под названием HSF-1, находящийся в ИНФ-1, расщепляет амилоид и избавляется от него. Однако при естественном старении работа HSF-1 замедляется.

Другой протеин под названием DAF-16 помогает выиграть время, собирая вместе избыточный амилоид, что делает его менее опасным.

У млекопитающих, в том числе у человека тоже присутствуют данные протеины. Сейчас ученые повторяют свой эксперимент на мышах, дабы убедиться, что механизм действия такой же.

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.